fbpx

Иглотерапия и инсульт

Иглотерапия и инсульт
236
0

Иглотерапия и инсульт

Иглоукалывание при инсульте способствует активизации ретикулярной формации мозга, отвечающей за бодрствование и двигательную активность человека. При воздействии иглами на биологически активные точки возникают импульсы, которые достигают клеток головного мозга, что в свою очередь способствует оптимизации кровотока, улучшению кровообращения и общего состояния больного. Иглотерапия и инсульт.

Положительный результат достигается за счет стимулирования неповрежденных участков головного мозга. Они берут на себя функции, которые ранее выполняли области, подвергшиеся некрозу в результате острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Проведение сеансов помогает организму запустить восстановление тканей своими же силами.

Иглорефлексотерапия помогает: 

  1.   запустить процессы самовосстановления;
  2.   восстановить двигательные функции;
  3.   улучшить обменные процессы и кровообращение в пораженной области мозга;
  4. нормализовать слух и зрение;
  5. уменьшить головные боли.

Многолетние наблюдения показывают, что иглоукалывание повышает шансы больного на восстановление и способствует возвращению к нормальной жизни. Данный метод не может полностью вылечить пациента, перенесшего инсульт, но помогает усилить действие остальных способов терапии, которые включают медикаментозную помощь, лечебную гимнастику, массаж, физио- и фитотерапию. И чем раньше начата работа с пострадавшим, тем более выраженным будет эффект от лечения.

Иглотерапия после инсульта

Иглотерапия показана при ишемической и геморрагической формах инсульта. В первом случае с помощью иглоукалывания можно добиться максимального восстановления утраченных функций тела. Во втором – проведение терапии  призвано улучшить общее состояние человека, снять болевой синдром, снизить вероятность развития негативных последствий.

Какие особенности нужно учесть при применения иглорефлексотерапия после острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК)?

  • Лечение необходимо начинать сразу же после выхода из острой фазы приступа. Таким образом можно улучшить трофику тканей, что будет способствовать восстановлению нормальной мышечной активности.
  • Чтобы достичь стойкого эффекта при использовании этой лечебной методики, необходимо пройти несколько курсов по 10-12 сеансов каждый. Перерыв между ними должен составлять 3-4 недели.

Лечение иглотерапией позволяет не только справиться со многими последствиями ОНМК, но и помочь предотвратить повторный приступ и повысить тонус организма. Процедура благоприятно влияет на все системы и органы пациента.

Сочетая иглоукалывание с традиционными методиками лечения последствий ОНМК, можно заметно сократить продолжительность реабилитационного периода. Оптимальной считается схема, которая предусматривает комбинирование рефлексотерапии с приемом и введением лекарственных средств, физиотерапией, ЛФК.

Ограничения и противопоказания

Специалисты советуют обратить внимание на следующие моменты: 

  • перед сеансом не стоит употреблять соленую, жирную и острую пищу, а также алкоголь;
  • иглотерапию нельзя проводить во время менструации;
  • после процедуры запрещено заниматься физическим трудом и принимать ванну;
  • терапию не проводят при повышенной температуре тела;
  • в день иглоукалывания не рекомендуется делать массаж и другие физиотерапевтические процедуры;
  • иглоукалывание несовместимо с лучевой терапией, его нельзя совмещать с приемом психотропных средств (антидепрессантов и снотворного).
  • рефлексотерапия в постинсультный период не проводится больным, имеющим онкологические, инфекционные заболевания, туберкулез, болезни сердца и почек.

Автор: Полина Шиманская

Просмотров (236)

Метки:

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *