Иглотерапия и инсульт

Иглотерапия и инсульт
Иглоукалывание при инсульте способствует активизации ретикулярной формации мозга, отвечающей за бодрствование и двигательную активность человека. При воздействии иглами на биологически активные точки возникают импульсы, которые достигают клеток головного мозга, что в свою очередь способствует оптимизации кровотока, улучшению кровообращения и общего состояния больного. Иглотерапия и инсульт.Положительный результат достигается за счет стимулирования неповрежденных участков головного мозга. Они берут на себя функции, которые ранее выполняли области, подвергшиеся некрозу в результате острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Проведение сеансов помогает организму запустить восстановление тканей своими же силами.
Иглорефлексотерапия помогает:
- запустить процессы самовосстановления;
- восстановить двигательные функции;
- улучшить обменные процессы и кровообращение в пораженной области мозга;
- нормализовать слух и зрение;
- уменьшить головные боли.
Многолетние наблюдения показывают, что иглоукалывание повышает шансы больного на восстановление и способствует возвращению к нормальной жизни. Данный метод не может полностью вылечить пациента, перенесшего инсульт, но помогает усилить действие остальных способов терапии, которые включают медикаментозную помощь, лечебную гимнастику, массаж, физио- и фитотерапию. И чем раньше начата работа с пострадавшим, тем более выраженным будет эффект от лечения.
Иглотерапия после инсульта
Иглотерапия показана при ишемической и геморрагической формах инсульта. В первом случае с помощью иглоукалывания можно добиться максимального восстановления утраченных функций тела. Во втором — проведение терапии призвано улучшить общее состояние человека, снять болевой синдром, снизить вероятность развития негативных последствий.
Какие особенности нужно учесть при применения иглорефлексотерапия после острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК)?
- Лечение необходимо начинать сразу же после выхода из острой фазы приступа. Таким образом можно улучшить трофику тканей, что будет способствовать восстановлению нормальной мышечной активности.
- Чтобы достичь стойкого эффекта при использовании этой лечебной методики, необходимо пройти несколько курсов по 10-12 сеансов каждый. Перерыв между ними должен составлять 3-4 недели.
Лечение иглотерапией позволяет не только справиться со многими последствиями ОНМК, но и помочь предотвратить повторный приступ и повысить тонус организма. Процедура благоприятно влияет на все системы и органы пациента.
Сочетая иглоукалывание с традиционными методиками лечения последствий ОНМК, можно заметно сократить продолжительность реабилитационного периода. Оптимальной считается схема, которая предусматривает комбинирование рефлексотерапии с приемом и введением лекарственных средств, физиотерапией, ЛФК.
Ограничения и противопоказания
Специалисты советуют обратить внимание на следующие моменты:
- перед сеансом не стоит употреблять соленую, жирную и острую пищу, а также алкоголь;
- иглотерапию нельзя проводить во время менструации;
- после процедуры запрещено заниматься физическим трудом и принимать ванну;
- терапию не проводят при повышенной температуре тела;
- в день иглоукалывания не рекомендуется делать массаж и другие физиотерапевтические процедуры;
- иглоукалывание несовместимо с лучевой терапией, его нельзя совмещать с приемом психотропных средств (антидепрессантов и снотворного).
- рефлексотерапия в постинсультный период не проводится больным, имеющим онкологические, инфекционные заболевания, туберкулез, болезни сердца и почек.
Автор: Полина Шиманская
Просмотров (808)