fbpx

Боль в суставах

Боль в суставах
62
0

Боль в суставах

По статистике боль в суставах испытывают  примерно 50% людей старше 40 лет, а после 70 лет симптом проявляется уже в 90% случаев. И это только официальные цифры, многие просто терпят эту боль или занимаются самолечением.

Почему болят суставы?

Боль в суставах возникает из-за раздражения нервных окончаний, идущих от синовиальной суставной сумки.

Особенность структуры суставной ткани такова, что из-за большого количества этих окончаний и хорошего кровоснабжения сустав способен быстро отвечать болевой реакцией на прямые и опосредованные раздражители. В роли раздражителей могут выступать токсины, продукты аутоиммунных процессов, кристаллы солей и прочие воспалительные компоненты.

Благоприятным фоном для появления артралгии являются возраст, врожденные пороки и патологии, тазобедренная дисплазия,  генетика, лишний вес, чрезмерные занятия спортом или, наоборот, малоподвижный образ жизни.

Отдельную роль в возникновении боли играют травма сустава, растяжение сухожильно-связочного аппарата. Боль в суставе может вызываться сосудистыми расстройствами в результате смены метеоусловий или длительного мышечного спазма.

Иногда артралгия является отражением патологических процессов, происходящих в других внутренних органах — при стенокардии, опухоли в легких и инфаркте миокарда может наблюдаться боль в плечевом суставе, а при патологии органов малого таза нередко возникает боль в области крестца.

Артралгия сопровождает острые вирусные заболевания — всем известна «ломота в костях» при гриппе, а также сопутствует некоторым болезням крови. Причиной боли в суставах могут стать неврологические заболевания позвоночника, а также диффузные заболевания соединительной ткани, вызванные системными болезнями аутоиммунного характера — красной волчанкой, ревматоидным артритом.

Учитывая многообразие возможных причин, при появлении болей в суставах необходимо немедленно обращаться к врачу, чтобы квалифицированно провести комплексную диагностику и вовремя начать лечение. Действие некоторых медикаментов, например, антибиотиков пенициллинового ряда, транквилизаторов, противозачаточных препаратов, также может стать причиной артралгии.  Боли бывают разные -ночные, или застойные, механически, стартовые, отраженные, а также в разных областях организма. Рассмотрим некоторые из них.

Боль в плечевом суставе

Часто причина боли выявляется не в самом плечевом суставе, а в шейном отделе позвоночника, где межпозвонковые диски, зажимая корешки нервов, вызывают боль в плече. Она распространяется по нерву, через всю руку до кончиков пальцев. Если есть ощущение онемения и боль не зависит от нагрузки, то рекомендуется обратиться к неврологу.

Если причина боли в самом плечевом суставе вызвана повреждением анатомических структур или воспалением, то она никогда не распространяется ниже средней трети предплечья Чаще всего боль может быть вызвана повреждением сухожилия длинной головки бицепса –такой разрыв  у спортсменов и у физически активных людей. Сухожилие может быть повреждено или разорваться без особой причины, так как в течении времени оно изнашивается и теряет эластичность.

Для этого повреждения характерны боли при выполнении определенных движений даже без приложения силы. Также плечо болит из за повреждения ротаторных манжет или  мышечных сухожилий, которые обеспечивают подвижность руки в плече. Болит плечевой сустав и из за деформации в месте соединения ключицы и лопатки, а также из за отростков на кости – остеофитов, которые давят на мышцы, создавая воспаление в окружающих тканях и боль.

В любом случае терпеть не стоит. Лучше идти к специалистам. Затягивание времени наносит только вред – через 6 месяцев в мышцу врастают рубцовые, жировые ткани и вызывают атрофию мышц.

Это необратимые изменения, которые невозможно устранить во время операции, так как сухожилие нельзя больше стянуть до того места, где она была прикреплена ранее. Через год практически невозможно выполнить квалифицированную операцию с прогнозируемым восстановлением функции руки.

Боль в суставах рук

Перечислим наиболее частые причины боли в суставах рук.

Ревматоидный артрит Это заболевание, при котором защитная система организма дает сбой и начинает воспринимать собственные клетки как чужеродные. В результате сустав начинает постепенно разрушаться, возникает воспаление и сильная боль в пораженной области.

Ревматоидный артрит может проявиться как в пожилом, так и в молодом возрасте – в 25-30 лет. Обычно он развивается симметрично – то есть страдают одни и те же суставы на обеих руках. Со временем суставы деформируются, что влечет за собой искривление пальцев и потерю подвижности.

Накопление в суставах кристаллов мочевой кислоты и ее производных может привести к подагре, которую еще называют «болезнью мясоедов», так как она часто развивается у тех, кто ест слишком много мяса.

Подагра вызывает очень сильные мучительные боли в суставах ног, но по мере развития болезни начинают страдать и руки. Вокруг пораженных суставов образуются характерные подагрические шишки. Жгучая пульсирующая боль при подагре, как правило, особенно сильна ночью, а к утру она несколько стихает.

Остеоартроз возникает в результате изнашивания суставного хряща. Как правило, эта болезнь начинает развиваться в пожилом возрасте. При остеоартрозе суставов рук боль отмечается в мелких суставах кистей, пястно-запястном суставе большого пальца руки, в локтевых и плечевых суставах. К симптомам остеоартроза в лучезапястном суставе относится боль при физических нагрузках, болезненная чувствительность при надавливании в области поврежденного сустава и ограничение подвижности.

Причиной артрита  становятся инфекционные заболевания, вызывающие воспаление сустава. Существует две формы артрита: острый артрит – характеризуется выраженной болезненностью, отеком, покраснением кожи в районе сустава и повышением температуры; хронический артрит – напоминает о себе болевыми ощущениями лишь время от времени.

Травмы, переломы, вывихи и растяжения всегда сопровождаются мучительной болью. В зависимости от характера травмы болевой синдром может быть более или менее выраженным. Обычно травмы суставов сопровождаются отеком, покраснением кожных покровов и ограничением подвижности сустава.

В любом случае сильные боли в суставах рук – большая проблема для пациента, который теряет способность нормально работать и выполнять самые несложные движения – например, не может застегнуть пуговицы или держать вилку. Терапия, вне зависимости от причины, должна быть комплексной, направленной на решение сразу трех задач – лечение основного заболевания, восстановление функций кисти и снятие болевого синдрома.

Боль в локтевых суставах

Причин болей в локте тоже не мало, для их  уменьшения существует несколько вариантов лечения. Чтобы подобрать оптимальный метод, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Итак, боль в локте лечат лекарствами, чаще  болеутоляющее препараты, не содержащие аспирин, кортикостероиды, модификаторы заболеваний и снотворные препараты, специальными упражнениями, которые надо выполнять правильно, тепловой или холодной терапией, холод снимает отек и боль, а тепло расслабляет мышцы. Иногда помогает и просто покой, медитация и нетрадиционные и альтернативные методы лечения, типа массажа и акупунктуры.

Боль в суставах ног

Чаще всего в ногах болят колени. Это возникает от чрезмерных физических нагрузок или каких то патологий и возраста. Боль в ногах может свидетельствовать о начале остеоартроза, которое  поражает хрящевую ткань коленных суставов. По статистике, остеоартрозом раньше начинают страдать женщины.

Кроме того, довольно часто встречаются начальные проявления остеоартроза в возрасте 25-30 лет. Сам остеоартроз не лечится, но можно замедлить или приостановить его развитие. Делается это при помощи так называемых контрпротекторов – процедур по внутрисуставному введению определенных препаратов, которые не обладают лечебным эффектом, но способны останавливать развитие деформирующего остеоартроза. Эффект при этом достигается временный.

Современная медицина использует следующие препараты-контпротекторы –  инъекция гиалуроновой кислоты, PRP-терапия (плазмолифтинг), когда у человека производится забор крови, и она специальным образом обрабатывается, чтобы получить концентрат плазмы крови, которую, в свою очередь, вводят в сустав.

При поздних стадиях остеоартроза (4-я степень) наблюдается полная нефункциональность сустава, выраженный болевой синдром, вплоть до полного исчезновения хрящевой ткани, что приводит к сращиванию костей и резкому прекращению функции сустава (колено не гнется, а человек при ходьбе ощущает постоянную боль, которая тяжело купируется даже сильными обезболивающими препаратами).

Тогда единственный метод лечения – операция эндопротезирования суставов. Обязательно нужно заниматься профилактикой болей в суставах ног и коленей – вести здоровый образ жизни, рационально питаться, делать  адекватные физические нагрузки, отказаться от вредных привычек. Положительный эффект на хрящевую ткань оказывают некоторые биологически активные добавки: глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат и их комбинации. Они стимулируют регенерацию хрящевой ткани.

Боль в тазобедренном суставе

Обычно боль в тазу называют остеоартритом, то есть дегенеративное заболевание тазобедренного сустава, которое связано с общим старением организма и обычно наблюдается у людей после 50 лет. При износе хрящей сустава они перестают в достаточной степени защищать кости сустава от прямого соприкосновения костей. Прямое соприкосновение костей вызывает боль и воспаление.

Остеоартрит может быть вызван не только естественным процессом старения, но и перегрузкой суставов (на работе, во время занятий спортом или из-за лишнего веса), артритом и генетической предрасположенностью.

Один из первых признаков остеоартрита – потеря способностей ротации тазобедренного сустава. К симптомам присоединяется боль при движении, скованность в тазобедренном суставе и хромота. Интенсивность симптомов может меняться, иногда возникает ощущение полного выздоровления, а временами – очень выраженные нарушения.

Остеоартрит не проходит, однако можно ограничить развитие этого заболевания и максимально улучшить качество жизни. Для этого необходимо заботиться о своем весе, под наблюдением физиотерапевта изучить и регулярно делать комплекс упражнений для укрепления связок и мышц тазобедренного сустава, беречь тазобедренный сустав от большой нагрузки, а также принимать противовоспалительные и обезболивающие препараты после консультации врача. В отдельных случаях требуется эндопротезирование тазобедренного сустава.

Боль в суставах и лечение

Мы уже упоминали, что причину боли в суставах находит врач, и он же принимает решение, как это лечить – медикаментами, упражнениями, массажем или операцией, но эффективное лечение болей в суставах не ограничивается лишь этим. В первую очередь необходимо вернуть подвижность сустава.

Поэтому, несмотря на боль, нужно начинать методично разрабатывать подвижность пораженного сустава во всех направлениях его свободного движения. Помним, что если более семи дней сустав не выполнял свои функции в каком-то специфичном направлении, сухожилия в этом направлении начинают усыхать.

Это в дальнейшем приводит к увеличению срока реабилитации. Обезболивание можно производить с помощью рефлексотерапии, некоторых видов физиотерапии (УВТ, магнитотерапии, ультразвуковой и электроимпульсной терапии), мануальной терапии, плавания или ходьбы , иглоукалывания.

Помогают и травяные чаи, они восстанавливают нормальную работу печени и почек, улучшают снабжение суставов синовиальной жидкостью. Кроме того, обязательно следует пересмотреть режим дня и питание.

Просмотров (62)

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *