fbpx

Сахарный диабет

Сахарный диабет
54
0

Сахарный диабет

За  последние 10 лет заболеваемость сахарным диаетом выросла в два раза. По прогнозам, к 2030 году в мире диабетом будут болеть 438 миллионов человек. Сахарный диабет

Сахарный диабет  – это хроническое заболевание, как правило – генетически обусловленное, характеризующееся нарушением всех видов обмена веществ, и прежде всего углеводного. Для него характерно наличие хронической гипергликемии (повышение уровня глюкозы в крови) и гликозурии (наличие глюкозы в моче), обусловленных инсулиновой недостаточностью, которая бывает относительной (чаще) и абсолютной.

Всемирная организация здравоохранения в 1981 г. дала определение сахарного диабета как состояния хронической гипергликемии, которое может развиваться в результате воздействия внешних (эндогенных) причин и генетических факторов, дополняющих друг друга.

Главный признак сахарного диабета – повышение уровня сахара в крови (гипергликемии). Содержание сахара в крови здорового человека натощак 3,33 -5,55 ммоль/л.

Известно, что ведущую роль в углеводном обмене играет поджелудочная железа, выполняющая 2 основные функции:

  • внешней секреции — выработку пищеварительных ферментов, которые попадают по протоку поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и принимают участие в пищеварении: расщепляют белки, жиры и углеводы до менее сложных соединений, после чего могут всасываться в кровь.
  • внутренней секреции — выработку гормонов в островках Лангерганса.

Эти островки распределены неравномерно в ткани поджелудочной железы (их больше в хвосте ее), в них различают 4 основных вида клеток:

  • бета – клетки, вырабатывающие инсулин;
  • альфа – глюкагон;
  • дельта – соматостатин;
  • П – панкреатический.

Именно от количества клеток, их “здоровья”, “полноценности” и “качества” выработанного ими инсулина зависят заветные цифры здоровья – 3,33–5,55 ммоль/л глюкозы в крови.

Инсулин является “ключом” для проникновения глюкозы внутрь клеток печени, мозга, мышц, которые без глюкозы не могут нормально жить.

Уровень глюкозы крови поддерживается в основном 2 гормонами: инсулином (понижая его), глюкагоном (повышая его).

Причины возникновения диабета

Причины возникновения сахарного диабета связаны с современным образом жизни, и новыми привычками людей: злоупотребление рафинированной пищей, из которой удалена клетчатка, не дающая жирам и холестерину активно проникать в кровь. Вместо нее в пище присутствуют консерванты, усилители вкуса. Нет необходимости в постоянном движении, что увеличивает вес.

  • Нервное напряжение и стрессы.
  • Вдыхание загрязненного воздуха.
  • Применение лекарственных препаратов, в том числе и самолечение. Риск развития диабета повышается при использовании мочегонных препаратов, контрацептивов, противопростудных и обезболивающих медикаментов, гипотензивных средств.

Лечение диабета

При использовании мочегонных препаратов, контрацептивов, противопростудных и обезболивающих медикаментов, гипотензивных средств создается риск развития диабета. Нетрадиционные методы лечения сахарного диабета предусматривают использование природных факторов для оздоровления организма. Рекомендуется так называемая схема ПДДР:

  • Питание – смена рациона питания на продукты, которые приносят пользу.
  • Движение – дозированная нагрузка, использование различных комплексов упражнений, ходьба, плавание, йога.
  • Дыхание – использование дыхательной гимнастики, как тренировки для сосудов и регуляции обмена веществ.
  • Расслабление – использование релаксационных методик, медитации, ароматерапия, массаж, психологическая коррекция. К лечению не относятся пищевые добавки неизвестного состава, предлагаемые в качестве панацеи, а также сомнительные методики народных целителей, обещающих вылечить сахарный диабет.

Разрушенные клетки поджелудочной железы не удалось восстановить ни одним из известных способов, также проблему нечувствительности к инсулину решить пока невозможно. Но мобилизовать ресурсы организма на самовосстановление, и уберечь от развития осложнений сахарного диабета – это вполне реально, если пересмотреть свой обычный образ жизни.

Популярные направлений рефлексотерапии:

  • акупунктура классическая (иглотерапия) – воздействие на энергосистемы организма через акупунктурные точки с помощью специальных игл с проникновением их через кожные покровы;
  • аурикулотерапия – воздействие микроиглами на акупунктурные точки ушных раковин;
  • поверхностная иглорефлексотерапия – наложение тупых игл на большие участки кожных покровов;
  • акупрессура – воздействие на акупунктурные точки без повреждения целостности кожи (с помощью пальцев или специальных тупых массажных игл);
  • металлотерапия (или цуботерапия) – наложение на точки акупунктуры металлических пластинок или шариков;
  • апирефлексотерапия – воздействие на точки акупунктуры укусами пчел;
  • гирудорефлексотерапия – наложение на точки акупунктуры медицинских пиявок;
В основу рефлексотерапии положено воздействие на биоэнергетику человека. На сегодняшний день уже никто не отрицает существования энергетического поля человека. А вот врачи Древнего Востока знали это и с успехом применяли в своей практике. Им было известно, что энергетическое строение любого живого существа, в том числе и человека, включает в себя различные энергосистемы. Между ними сформировано особое взаимодействие так, что изменение в одной из систем закономерно влечет к изменениям и в других системах. Любой процесс в мире, в природе и в организме человека развивается на основе причин и следствий.

 

Автор: Полина Шиманская

Просмотров (54)

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *