Сахарный диабет

Сахарный диабет
За последние 10 лет заболеваемость сахарным диаетом выросла в два раза. По прогнозам, к 2030 году в мире диабетом будут болеть 438 миллионов человек. Сахарный диабет
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, как правило – генетически обусловленное, характеризующееся нарушением всех видов обмена веществ, и прежде всего углеводного. Для него характерно наличие хронической гипергликемии (повышение уровня глюкозы в крови) и гликозурии (наличие глюкозы в моче), обусловленных инсулиновой недостаточностью, которая бывает относительной (чаще) и абсолютной.
Всемирная организация здравоохранения в 1981 г. дала определение сахарного диабета как состояния хронической гипергликемии, которое может развиваться в результате воздействия внешних (эндогенных) причин и генетических факторов, дополняющих друг друга.
Главный признак сахарного диабета – повышение уровня сахара в крови (гипергликемии). Содержание сахара в крови здорового человека натощак 3,33 -5,55 ммоль/л.
Известно, что ведущую роль в углеводном обмене играет поджелудочная железа, выполняющая 2 основные функции:
- внешней секреции — выработку пищеварительных ферментов, которые попадают по протоку поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и принимают участие в пищеварении: расщепляют белки, жиры и углеводы до менее сложных соединений, после чего могут всасываться в кровь.
- внутренней секреции — выработку гормонов в островках Лангерганса.
Эти островки распределены неравномерно в ткани поджелудочной железы (их больше в хвосте ее), в них различают 4 основных вида клеток:
- бета – клетки, вырабатывающие инсулин;
- альфа – глюкагон;
- дельта – соматостатин;
- П – панкреатический.
Именно от количества клеток, их “здоровья”, “полноценности” и “качества” выработанного ими инсулина зависят заветные цифры здоровья – 3,33–5,55 ммоль/л глюкозы в крови.
Инсулин является “ключом” для проникновения глюкозы внутрь клеток печени, мозга, мышц, которые без глюкозы не могут нормально жить.
Уровень глюкозы крови поддерживается в основном 2 гормонами: инсулином (понижая его), глюкагоном (повышая его).
Причины возникновения диабета
Причины возникновения сахарного диабета связаны с современным образом жизни, и новыми привычками людей: злоупотребление рафинированной пищей, из которой удалена клетчатка, не дающая жирам и холестерину активно проникать в кровь. Вместо нее в пище присутствуют консерванты, усилители вкуса. Нет необходимости в постоянном движении, что увеличивает вес.
- Нервное напряжение и стрессы.
- Вдыхание загрязненного воздуха.
- Применение лекарственных препаратов, в том числе и самолечение. Риск развития диабета повышается при использовании мочегонных препаратов, контрацептивов, противопростудных и обезболивающих медикаментов, гипотензивных средств.
Лечение диабета
При использовании мочегонных препаратов, контрацептивов, противопростудных и обезболивающих медикаментов, гипотензивных средств создается риск развития диабета. Нетрадиционные методы лечения сахарного диабета предусматривают использование природных факторов для оздоровления организма. Рекомендуется так называемая схема ПДДР:
- Питание – смена рациона питания на продукты, которые приносят пользу.
- Движение – дозированная нагрузка, использование различных комплексов упражнений, ходьба, плавание, йога.
- Дыхание – использование дыхательной гимнастики, как тренировки для сосудов и регуляции обмена веществ.
- Расслабление – использование релаксационных методик, медитации, ароматерапия, массаж, психологическая коррекция. К лечению не относятся пищевые добавки неизвестного состава, предлагаемые в качестве панацеи, а также сомнительные методики народных целителей, обещающих вылечить сахарный диабет.
Разрушенные клетки поджелудочной железы не удалось восстановить ни одним из известных способов, также проблему нечувствительности к инсулину решить пока невозможно. Но мобилизовать ресурсы организма на самовосстановление, и уберечь от развития осложнений сахарного диабета – это вполне реально, если пересмотреть свой обычный образ жизни.
Популярные направлений рефлексотерапии:
- акупунктура классическая (иглотерапия) – воздействие на энергосистемы организма через акупунктурные точки с помощью специальных игл с проникновением их через кожные покровы;
- аурикулотерапия – воздействие микроиглами на акупунктурные точки ушных раковин;
- поверхностная иглорефлексотерапия – наложение тупых игл на большие участки кожных покровов;
- акупрессура – воздействие на акупунктурные точки без повреждения целостности кожи (с помощью пальцев или специальных тупых массажных игл);
- металлотерапия (или цуботерапия) – наложение на точки акупунктуры металлических пластинок или шариков;
- апирефлексотерапия – воздействие на точки акупунктуры укусами пчел;
- гирудорефлексотерапия – наложение на точки акупунктуры медицинских пиявок;
Автор: Полина Шиманская
Просмотров (89)