fbpx
Главная Медицинские статьи Традиционная китайская медицина: что важнее традиции или медицина?

Традиционная китайская медицина: что важнее традиции или медицина?

Традиционная китайская медицина: что важнее традиции или медицина?
11
0

Традиционная китайская медицина: что важнее традиции или медицина?

Традиционная китайская медицина становится модным трендом – во многих странах открываются центры китайской медицины, все больше известных людей прибегают к помощи акупунктуры и других составляющих древнего метода лечения – в спорте, косметологии, предупреждении старения, профилактике и лечении многих заболеваний. Как отличить квалифицированного врача традиционной китайской медицины от человека, не имеющего достаточного образования и опыта? К какому специалисту обратиться за помощью? Традиционная китайская медицина: что важнее традиции или медицина?

 

Как не ошибиться с выбором доктора традиционной китайской медицины в Казахстане

В Казахстане для открытия любой медицинской клиники требуются подтверждение базового медицинского образования, сертификаты о повышении квалификации врачей, которые будут вести медицинскую практику. Поэтому лучше обращаться к докторам, практикующим методы ТКМ именно в медицинских организациях, частных клиниках или врачебных кабинетах.

Получая услуги в салонах красоты или на дому, нужно быть готовым к тому, что предъявить претензии в случае получения некачественного лечения будет сложно. Выяснить уровень квалификации специалиста в этой ситуации так же затруднительно.

Стандарты рабочего места врача ТКМ должны соответствовать стандартам клиники или врачебного кабинета любого другого медицинского профиля. В первую очередь чистота, гигиена, санитарный режим, порядок, ничего лишнего.

Учитывая, что профессиональные ассоциации врачей, практикующих методы народной медицины, у нас еще не сформированы, оценить качество работы каждого отдельного специалиста не легко. Четких утвержденных стандартов знаний и компетенций для врача традиционной китайской медицины в Казахстане пока тоже нет. Поэтому подойти к поиску доктора, которому вы доверите свое здоровье, нужно со всей серьезностью.

К кому пойти лечиться?

Прежде чем записаться на прием к врачу ТКМ, наведите справки о работе клиники, узнайте отзывы о специалистах. Не доверяйте при этом только одному источнику – сведения из интернета постарайтесь подкрепить отзывами реальных пациентов, сравните цены и перечень услуг в разных организациях, посетите несколько специалистов. Обязательно поинтересуйтесь о наличии у клиники лицензии, уточните квалификацию людей, оказывающих медицинские услуги, задайте вопросы об их прежнем опыте работы и образовании, где и у кого они учились. В традиционной китайской медицине очень важна тема преемственности. В большинстве случаев, не зависимо от базового образования, у каждого доктора есть свой главный учитель, которым он гордится.

Если врачу нечего скрывать и он обладает достаточными знаниями, вы получите исчерпывающие ответы на все вопросы.

Пульсовая диагностика и выбор методов лечения в ТКМ предполагает, что врач должен провести беседу с пациентом, подробно расспросить об образе жизни, питании, предыдущем лечении. Процедура занимает как минимум 15-20 минут без переводчика. Очень важно обратить на эти моменты внимание при первом визите к доктору. Подготовьтесь к посещению клиники – соберите последние анализы, диагностические снимки, выписки.  Хороший специалист не станет игнорировать такую информацию. Постарайтесь заранее кратко записать свои вопросы к врачу, сформулировать жалобы, ожидания. Объяснения и рекомендации доктора должны быть доступны и понятны, не бойтесь задавать вопросы.

Если врач говорит на китайском или любом другом не понятном для пациента языке, обязательно нужен хороший переводчик.

 

Социальные сети – важный источник информации

Социальные сети становятся важным маркетинговым инструментом в продвижении товаров и услуг, в том числе медицинских. В то же время они многое могут рассказать о своих владельцах.

Прежде чем записаться на прием к врачу ТКМ, рекомендуем внимательно изучить странички в социальных сетях – личную, корпоративную, сайт компании, блог врача или команды. Непредставленность доктора или клиники в интернете – тревожный сигнал, свидетельствующий о том, что, возможно, человеку есть что скрывать или просто нечего сказать.

Отзывы в социальных сетях, как правило, отражают искреннюю и неформальную реакцию людей. Поэтому если у кого-то есть положительный или, наоборот, отрицательный опыт обращения к выбранному вами специалисту, это обязательно найдет свое отражение в комментариях. Личная страничка может свидетельствовать о жизненной позиции, ценностях, установках, профессиональных и личных интересах ее владельца. Обратите внимание на регулярность постов в корпоративных социальных сетях, на то, как быстро получают ответы подписчики. Регулярные информативные сообщения, быстрые и исчерпывающие ответы, интересные статьи и рассуждения в блоге, наличие своего сайта – свидетельство не только определенного уровня корпоративной культуры, но и ответственного отношения к своему делу.

Интернет дает уникальную возможность обратиться к врачу, пациентам клиники напрямую, задать вопрос подписчикам. Не пренебрегайте этим инструментом.  Если к традиционной китайской медицине решил прибегнуть кто-то из ваших старших родственников, помогите ему узнать эту информацию.

Конкуренция растет во всех сферах. Настоящие профессионалы всегда дорожат своей репутацией и в большинстве случаев идут навстречу клиенту. Это в полной мере относится и к современным врачам традиционной китайской медицины.

Но выбор всегда остается за пациентом.

Просмотров (11)

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *