fbpx
Главная Академия акупунктуры Проводник к здоровью 

Проводник к здоровью 

Проводник к здоровью 
163
0

Проводник к здоровью

Сегодня практически каждый казахстанец имеет некоторое представление о китайской медицине и об иглотерапии. Однако в этой сфере накопился целый пласт мифов, из-за которых люди не стремятся решить свои проблемы со здоровьем при помощи китайской медицины, и в частности иглотерапии.

Тот, кто интересовался китайской медициной, знает ее базовые положения: врач-иглотерапевт воздействует на «энергию» человека, именуемую «Ци» (хотя, это не совсем точное ее определение), что течет по определенным меридианам в теле. Когда какая-либо причина мешает прохождению «энергии» через меридианы, возникает болезнь. Таким образом, цель иглотерапии и других китайских лечебных методик (к примеру, фитотерапии и Цигун) заключается в нормализации прохождения «Ци» через меридианы до необходимого уровня и восстановлении здоровья пациента.

В наши дни, даже когда люди имеют доступ к открытым источникам информации в Интернете, многим пациентам, да и врачам сложно принять эту концепцию. Врач, имеющий богатый клинический опыт, со скепсисом отнесется к рассуждениям о ключевом факторе исцеления – «энергопотоках», протекающих через определенные меридианы в человеческом теле.

Китайская иглотерапия или современная акупунктура?

Однако в нашей стране существует объединение высокопрофессиональных специалистов, которое своей деятельностью доказывает: китайская медицина функционирует, опираясь на знание физиологии, как и классическая.

Доктор Екатерина Булин-Соколова

Как создавался новый, успешно работающий механизм, сбалансированно сочетающий в себе древние традиции Китая и достижения современной западной медицины, рассказывает Екатерина Булин-Соколова, магистр акупунктуры, доктор иглотерапии, ректор Академии и сооснователь бренда Акумед.

 

– В 16 лет по приглашению мастера цигун, профессора Пекинского университета китайской медицины, я приехала в столицу Китая, прошла годовые языковые спецкурсы, необходимые для дальнейшего обучения, а затем поступила в университет китайской медицины. Обучалась при кафедре иглотерапии, массажа и прижигания. Закончив магистратуру по неврологическому направлению, приехала сюда, в Казахстан. Выбор страны не случаен: во время учебы я познакомилась с будущим мужем – доктором Саматом Сулейменовым, и решила отправиться на родину супруга, – рассказывает Екатерина Булин-Соколова.

Адепты иглотерапии в Казахстане

Супружеская пара врачей начала свой семейный бизнес. На данный момент в республике работает четыре клиники, две из которых входят в подразделение «Императорский врач», объединенные под брендом «Акумед», соучредителями которого являются Екатерина с мужем Саматом, а учредителем – профессиональный инвестор и финансист Мурат Сулейменов, оказавший весомую поддержку в финансовых и административных вопросах. Архитектурой проекта и управлением бизнесом в целом занимается маркетолог, профессиональный аналитик и сооснователь бренда Артем Чай.

адепты иглотерапии

– Со временем к нам за трудоустройством стали обращаться студенты из Китая, которые по разного рода причинам временно проживали в Казахстане и собирались вернуться домой, но не знали, найдут ли работу. Тогда мы и столкнулись с тем, что их квалификация совершенно не подходила под современный уровень врача, поскольку они учились в китайских вузах, и у них отсутствовало знание западной медицины, не было научно доказательной базы.

Мы с доктором Саматом, помимо того, что обучались в Китае, очень много ездили в Европу, особенно в Амстердам и Мадрид, именно на курсы повышения квалификации в сфере доказательной научной китайской медицины, то есть, современного иглоукалывания, где в расчет берутся не только каналы и меридианы, но еще и работа с анатомией в западном понимании. Учась и работая, мы поняли, как функционирует этот симбиоз.

Удачное сочетание

Теперь на базе этого фундаментального симбиоза работает сеть клиник Акумед. Но в тот момент мы столкнулись с тем, что переучивать выпускников китайских вузов практически невозможно, так как у них свой стиль, они занимаются биоэнергетикой, по времени года выбирают точки для работы, а также решают, приступать к лечению или нет.

Недавно пациентка сказала, что в одной клинике со специалистами, работающими по данной методике, ее отказались принимать, так как у нее ретроградный Меркурий. Мы же лечим головные боли, как и боли другого характера вне зависимости от положения планет, – говорит эксперт. При этом в клинике возникла острая потребность в квалифицированных специалистах, поскольку начался большой приток пациентов, довольных качеством лечения и приводивших родных и близких. Тогда и было принято решение приглашать на работу местных врачей классических специализаций (неврологов, терапевтов, врачей общей практики), давая им возможность пройти дополнительное обучение, чтобы обогатить свой инструментарий.

Разумеется, когда пациент решил пройти курс иглоукалывания, его будут интересовать вопросы – насколько безопасна иглотерапия, соответствует ли цена качеству лечения, да и в конце концов, что об этом пишут в интернете? В сети можно встретить разные отзывы, как правило, положительные. Однако в любом случае следует знать следующее.

Они давно об этом знали

Иглотерапия – метод лечения, пришедший к нам из Древнего Китая. Первые упоминания об иглоукалывании датируются примерно 1600–1100 гг. до н.э.
По мнению китайских медиков на теле человека насчитывается около 2 тысяч биологически активных точек. При воздействии на них происходит реакция внутренних органов и систем, которая и ведет к улучшению состояния пациента. Во время процедуры иглы воздействуют на нервные окончания, заставляя мышцы реагировать. Таким образом, снимается болевой синдром, устраняется мышечный спазм, улучшается кровообращение в пострадавших мышцах, что ускоряет выздоровление.

акупунктурные точки

Кроме того, считается, что при акупунктуре включаются резервные возможности организма. К тому же, высвобождается определенное количество эндорфинов — «гормонов радости», которые улучшают эмоциональное состояние и снижают болевые ощущения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально рекомендует иглоукалывание при нескольких десятках заболеваний. Так, национальные ассоциации врачей Германии и Великобритании предложили включить иглорефлексотерапию в программу государственного страхования здоровья. В Соединенных штатах акупунктура официально рекомендована Национальными институтами здравоохранения.

Многочисленными исследованиями, проведенными в университетах Европы и США, доказаны преимущества иглоукалывания перед медикаментозной терапией и плацебо в лечении таких болезней, как артрит, артроз, мигрень, нервные расстройства, нарушение сна, лишний вес, климактерический синдром, боли в спине и др. Важно отметить, что к преимуществам иглотерапии относятся отсутствие побочных эффектов, привыкания, аллергии, безопасность, устойчивость полученных результатов, и главное – высокая эффективность.

– Мы стараемся максимально приблизить древний опыт китайской медицины к доказательной научной базе, чтобы коллегам, врачам западной медицины, было удобнее и понятнее. Проблема в том, что имидж китайской медицины и иглотерапии как в Казахстане, так и во всем СНГ порой излишне мистифицирован, так как сегодня мало квалифицированных специалистов.

Высокий рост популярности

Судите сами, когда я поступила в Пекинский медицинский университет в 2005 году, нас было 120 человек, а выпустилось всего 25, таким был мощным отсев. Сейчас сколько студентов поступило – столько выпустилось, все очень упрощено и коммерциализировано. Во всех университетах Китая политика такова: как можно больше выпускать врачей китайской медицины для популяризации этого метода во всем мире. Однако из-за этого качество профессиональной подготовки падает, так как студент порой сам не особо понимает, чем занимается, и тогда уже начинается нагромождение мифов для прикрытия невежества, – разъясняет Екатерина Булин-Соколова.

Поэтому было принято решение открыть академию Акумед, для которой высококлассные специалисты создали свои авторские программы, полностью соответствующие международным стандартам. Для учебы с последующим трудоустройством в академию приходили действующие врачи, к которым предъявлялись следующие требования: минимум три года клинической практики, стрессоустойчивость, доброжелательность и позитивный настрой.

обучение акупунктуре

– Это было необходимо, чтобы врач, имея опыт работы, мог понять слабые стороны применяемых им ранее методов лечения. Допустим, любой, имеющий опыт невропатолог понимает: то, что он выписывает пациенту, практически не работает. Мигрень как таковая не лечится, а любые назначения при грыже и мигрени – просто обезболивающие и противовоспалительные средства. При этом причина не исчезает, и врач это понимает.

Бич в работе врача

Соответственно, что происходит: пациент приходит к врачу и тот одноразово выписывает ему список назначений, а пациент скорее всего не возвращается, так как результата он не получил, и винит в этом лечащего врача, отправляясь на поиски другого специалиста этого профиля. Так пациенты циркулируют по городу в поисках помощи, до тех пор, пока им не назначат операцию, тогда уже, упустив время, они идут к хирургам.

Любой врач в таких условиях начинает задумываться, как он может улучшить свою квалификацию, чтобы помочь пациенту и при этом развиваться профессионально. Для этого как раз иглотерапия и подходит идеально, потому что любую профессию можно совмещать с ней, будь то гинекология, урология, гастроэнтерология или невропатология.

У нас есть педиатр, который использует иглотерапию и получает хорошие результаты. Есть и фельдшеры, врачи «скорой помощи», также практикующие иглотерапию в экстренных ситуациях, допустим, когда у пострадавшего сильное давление и таблетки не помогают, то добавляют иглы и этот симбиоз действует гораздо быстрее, – рассказывает Екатерина Булин-Соколова.

Подход врачей сети клиник Акумед таков: не нужно разделять и властвовать, нужно соблюдать баланс методов лечения. Если нужна операция, значит, нужно оперировать. Но если можно справиться иглами, то лучше обойтись без вмешательства.

иглотерапевты алматы

– Я считаю, что сейчас иглотерапия в Казахстане постепенно достигает того уровня, как, к примеру, на западе, где школ иглотерапии больше, чем в самом Китае. К примеру, в любой западной клинике, специализирующейся на процедуре ЭКО, пациенткой занимаются иглотерапевты с момента подготовки, в процессе проведения процедуры и во время вынашивания беременности.

Учиться, учиться и ещё раз учиться

После прохождения наших курсов, практикующие врачи используют иглотерапию в своей работе и рассказывают, как это работает и какие дает результаты вместо привычных капельниц и инъекций.

Особо отмечу, что теорию меридианов и каналов мы не отрицаем и принимаем для работы. Например, точки, которые мы используем в косметологии, также лечат другие системы. Оздоровляются почки, кишечник, происходит регуляция деятельности желчного пузыря, снимается давление глазного дна.

Очень важен следующий момент: при работе косметолога-иглотерапевта снимаются риски аллергических реакций, которые нередки при использовании инъекций с омолаживающим эффектом и других методов. Побочных эффектов минимум. Противопоказания к применению иглотерапии, конечно, есть, но их немного.

Это дети в возрасте до одного года; больные с онкологией; пациенты, страдающих патологиями крови; больные с острыми психическими расстройствами; пациенты с повышенной температурой тела; люди с гнойными воспалительными процессами или инфекционными заболеваниями; люди с рассеянным склерозом и нарушениями мозгового кровообращения; пациенты в состоянии сильного истощения, – поясняет эксперт.

Итак, сегодня компания Акумед занимается подготовкой квалифицированных врачей-иглотерапевтов в стенах Академии Акумед, используя современные методики обучения. Команда Акумед занимается и популяризацией акупунктуры как эффективного альтернативного метода лечения и реабилитации через собственный информационный портал.

Модульное обучение иглотерапии

Напомним, что программа обучения в Академии подготовлена двумя врачами-иглотерапевтами: доктором Екатериной Булин-Соколовой и доктором Саматом Сулейменовым.
Обучение базируется на теоретических знаниях, полученных в ведущих университетах Китая и Европы и их практическом применении в клиниках иглотерапии Акумед. Полный цикл обучения разбит на отдельные модули (курсы), что позволяет обучаться, не отвлекаясь от основной деятельности.

Пожалуй, одно из важнейших преимуществ метода иглотерапии, применяемого в сети Акумед, заключается в том, что врач является проводником к здоровому состоянию тела пациента без каких-либо вмешательств, только посредством применения игл и знания анатомических точек, благодаря чему стимулируются внутренние ресурсы. Сегодня это один из наиболее экологично сбалансированных методов лечения.

сеть клиник акумед

Через месяц готовится к открытию пятая клиника, следовательно, начнется новый этап в деятельности бренда. Но планы команды на этом не заканчиваются: в 2021 году компания собирается открыть еще 20 точек по всему Казахстану, по одной в каждом крупном городе республики. Поэтому в данный момент идет активный поиск врачей, готовых стать частью Акумед и пройти переподготовку в Академии.

Автор: Дина АМИРОВА

Просмотров (163)

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *