fbpx
Главная Распространенные заболевания Грыжа Поясничная грыжа. Лечение и профилактика

Поясничная грыжа. Лечение и профилактика

Поясничная грыжа. Лечение и профилактика
145
0

Поясничная грыжа. Лечение и профилактика

Грыжа позвоночного столба в большинстве случаев появляется в спинном отделе между 5 и 4 поясничным (L4-L5) или между 5 поясничным и первым крестцовым позвонками (L5-S1). Причин возникновения грыжи много. Чаще всего она появляется из-за сильных физических нагрузок, травм позвоночного столба, гиподинамии и от запущенного остеохондроза. Поясничная грыжа лечение и профилактика

Так что такое грыжа?

Между двумя позвонками есть диск. Когда он выходит со своего места – это грыжа. Этот диск начинает давить на разные нервы, в итоге у кого-то сзади нога болит, у кого-то спереди, у кого-то только поясничная боль, – говорит Екатерина Булин-Соколова, врач сети клиник «Acumed». 

Симптомы поясничной грыжи

  •       Боль в спине. Она периодически появляется, затихает на несколько дней и снова возобновляется. Обострение боли наблюдается во время физической работы, занятиях спортом, резких движениях.
  •       Боль в ноге, коленях, стопе. Как правило она имеет нисходящий характер  – продвигается от спины к ягодицам и ниже.
  •       Онемение и слабость в ногах, и, в частности, стопе.
  •       Скованность в спине и конечностях. Грыжа в пояснице может повлиять на появления искривления позвоночника – сколиоза или кифоза.
  •       При грыжи на уровне L4-L5  также наблюдается слабость в большом пальце ноги, ощущением мурашек.
  •       Грыжа L5-S1 позвонков вызывает болезненные ощущения в колене и лодыжке.
  •       На поздних стадиях или при значительной патологии нарушается мочеиспускание, дефекация, появляются параличи.

Упражнения при поясничной грыже

На ранней стадии появления поясничной грыжи рекомендуется лечебная физкультура (ЛФК). Она ускоряет выздоровление, делает его менее болезненным, так как прекращается раздражение грыжи.

При правильном назначении ЛФК дает следующие результаты:

  •     укрепят мышечный корсет;
  •     устраняют спазмы;
  •     расслабляют мышцы;
  •     улучшат кровообращение;
  •     стабилизируют обменные процессы;
  •     улучшат процесс подпитки клеток позвоночника;
  •     снизят уровень болевых ощущений;
  •     разгрузят позвоночник.

Пример комплекса ЛФК

На ранней стадии появления поясничной грыжи разрешены упражнения из положений лежа на спине и стоя на четвереньках. Это упражнения на растяжение позвоночника со сгибанием и разгибанием, допускаются повороты. Избегайте резких движений. Поясничная грыжа лечение и профилактика.

Каждое упражнение необходимо сделать от 5 до 15 раз, между ними необходим короткий отдых.

Исходное положение Техника выполнения
Лежа на спине Упражнение “Велосипед”.
Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, пятки прижаты к ягодицам Руками обхватите колени и подтяните обе ноги к груди, одновременно приподнимая голову, пытаясь дотянуться подбородком до колен, как бы сворачиваясь в клубок. Зафиксировать позу на счет от одного до пяти.

Медленно вернитесь в исходное положение.

Стоя на четвереньках Медленно на вдохе выгните спину (сгорбиться), на выдохе – максимально прогните позвоночник, слегка запрокидывая голову.
Стоя на четвереньках Удерживайте на весу выпрямленной правую руку и левую ногу на счет от одного до десяти, затем поменяйте и проделать тоже самое с левой рукой и правой ногой.
Стоя на четвереньках Опустите таз влево, сядьте. Вернитесь в исходное положение. Опустите таз вправо, сядьте.
Стоя на четвереньках Наклоните голову, одновременно приводя колено правой ноги к подбородку. Вернитесь в ИП. Повторить левой ногой.
Стоя на четвереньках Отклоните таз назад, приседая на пятки.

 

Помните, что комплекс ЛФК должен быть составлен совместно с врачом., который назначит упражнения с учетом состояния пациента.

Массаж при поясничной грыже

Нередко при грыже поясничного отдела рекомендуют массаж. Процедура сама по себе не может вылечить патологию, но в комплексе с остальным лечением усилит эффект. Массаж насыщает ткани кислородом, расслабляет мышцы, улучшает обменные процессы, нормализует кровообращение, снижает возбудимость нервных окончаний на поврежденном участке, убирает боль и спазмы, предотвращает атрофию.

Эту процедуру нельзя делать на стадии обострении болезни.

Иглоукалывание при грыже

Часто при грыжах назначают иглорефлексотерапию. Как она воздействует на организм и на грыжу в частности?

«Иглотерапия расслабляет локальные мышцы, улучшается кровообращение. Если грыжа слабая, то она может войти обратно, – рассказывает Екатерина Булин-Соколова, доктор сети клиник «Acumed». – Если грыжа средняя или тяжелой степени, то чаще всего она остается на месте. Но, первое – новых грыж не возникает, а второе – боль не такая сильная, или вообще проходит. У нас есть пациент, у которого 4 грыжи. Они не проходят. Но он приходит к нам раз в пол года, и боли его не беспокоят, здоровье не ухудшается.

Во время процедуры иголки воздействуют на нервные окончания, заставляя мышцы реагировать – рефлекторно напрягаться и приподнять позвонки, которые давят и держат грыжу. Роль домкрата в этом случае играют позвоночные мышцы и связки. Таким образом рефлексотерапия снимает болевой синдром, устраняет мышечный спазм, улучшает кровообращение в пострадавших мышцах, что ускоряет выздоровление. 

Поясничная грыжа лечение и профилактика. Что делать?

Если у вас возникли подозрения на поясничную грыжу не стоит ставить диагноз самостоятельно, и уже тем более заниматься самолечением. Как можно скорее обратитесь к своему терапевту, который после осмотра направит вас к узкому специалисту. Не теряйте время, не дайте болезни развиться.

Профилактика поясничной грыжи 

Для предотвращения поясничной грыжи важна профилактика заболевания. Приведем несколько важных рекомендаций:

  •       Не запускайте имеющиеся у вас заболевания, такие как остеохондроз, сколиоз, так как они могут привести к развитию грыжи;
  •       Откажитесь от вредных привычек, таких, как курение и алкоголь;
  •       Следите за питанием, не перегружайте организм едой, питайтесь правильно и разумно;
  •       Регулярно занимайтесь физкультурой, ведите подвижный образ жизни. Пейте не менее 2 литров жидкости в день;
  •       Старайтесь не находиться долго в одном статическом положении, почаще меняйте позу, даже если ваша работа сидячая, и вы ведете малоактивный образ жизни.

 

Автор: Мадина Абдрашитова

 

Просмотров (145)

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *