fbpx

Лекарство от головной боли

Лекарство от головной боли
86
0

Лекарство от головной боли

В детстве и юности слова подагра, морская болезнь, инфлюэнца, мигрень мне казались не настоящими, книжными. И только годам к тридцати я поняла, что они существуют на самом деле, что необходимо покупать лекарство от головной боли, особенно выделяется мигрень – одно из самых распространённых недугов человечества. Это сильные головные боли в одной части головы, причем  нет органических причин, которые их вызывают. Ученые  только выявили, что предрасположенность к заболеванию передается по наследству, причем по женской линии. Именно поэтому мигрень у женщин регистрируется значительно чаще, чем у мужчин.

Мигрень симптомы и лечение

Главный симптом мигрени — это сильная пульсирующая головная боль. Обычно она носит односторонний характер и локализуется в лобно-височной области, но может быть и другое расположение очага боли. Помимо боли есть и другие симптомы:

  •       Тошнота или рвота, снижение аппетита;
  •       Повышенная чувствительность к свету, звукам, вкусам, запахам;
  •       Головокружения;
  •       Сонливость;
  •       Раздражительность вплоть до агрессии

Механизм развития болей при мигрени связывают с активацией ядра тройничного нерва. Он  приводит сначала к спазму, а затем к расширению артерий головного мозга, развитию периваскулярного отека, что и становится причиной появления мигрени.

Но все таки определенные факторы, так называемых триггеры существуют, это пишет Пилюли.ру:

  •       Психологические причины мигрени: умственные, эмоциональные нагрузки, стрессы.
  •       Физиологические: нарушения сна, утомление, изменения гормонального фона.
  •       Пищевые: доказано, что тирамин, который содержится во многих продуктах (кофе, шоколад, орехи, сыр, какао, копчености, цитрусовые), может провоцировать развитие болей при мигрени. Мигрень и алкоголь также тесно связаны. Вино, шампанское и другие слабоалкогольные напитки часто становятся причиной мигрени.
  •       Внешние факторы: резкие запахи, яркий свет, громкие звуки, перепады атмосферного давления, нахождение в душных помещениях.

Причины мигрени у мужчин и женщин могут быть связаны с особенностями гормонального фона. У женщин значительно чаще возникают ситуации, провоцирующие развитие боли, многие ученые объясняют более высокую частоту мигреней у женщин именно этим фактом.

  •       Причиной мигрени во время месячных является изменение тонуса сосудов под действием гормонов, соотношение которых меняется в течение цикла. У некоторых женщин головные боли появляются во время овуляции, у других — при предменструальном синдроме или самом кровотечении. В ряде случаев избавиться от менструальной мигрени помогают гормональные контрацептивы.
  •       Мигрень и беременность сочетаются довольно часто, что связано не только с гормональными перестройками, но и с повышением нагрузок на систему кровообращения в связи с включением в кровоток плода.
  •       Мигрень и климакс тоже часто бывают связаны, так как при наступлении менопаузы в организме женщины снова меняется соотношение гормонов.

У детей мигрени обычно связаны с переутомлением, которое возникает при больших нагрузках в школе. Другой частой причиной мигрени являются гормональные изменения, происходящие в период полового созревания, поэтому так часто регистрируются подростковые мигрени.

Какие таблетки от головы принимать?

Сначала при появлении первых признаков мигрени необходимо исключить по возможности все внешние воздействия, которые провоцируют боль. Универсальной рекомендацией является помещение больного в тихое темное помещение с открытыми окнами, сделать  точечный массаж активных точек, холодные компрессы на лоб, иглорефлексотерапию, массаж шейно-воротниковой зоны, прохладный или, наоборот, теплый душ, ванна, мытье головы.

Таблетки от мигрени можно принимать уже при сильной боли.

Если болевой синдром выражен незначительно, приступ продолжается менее 1 дня, обычно рекомендуются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – парацетамол, аспирин, анальгин, ибупрофен, напроксен.

Выраженный обезболивающий эффект, благодаря комбинации парацетамола, усиленного кофеином, и кодеином, оказывают анилиды в комбинациях, способствующие сужению сосудов (каффетин, пенталгин, солпадеин). Эти препараты от мигрени хорошо помогают при легких формах болезни и нечастых приступах. При регулярном применении к ним возникает привыкание, развиваются побочные эффекты, которые могут быть довольно серьезными и многочисленными. Чаще всего это повреждения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, приводящие к формированию гастрита, дуоденита, язвенной болезни.

Если анальгетики не помогают или не могут быть использованы из-за необходимости частого приема, то врачи советуют  триптаны, являющиеся производными серотонина (5-гидрокситриптамина), который играет важную роль в патогенезе мигрени: элетриптан, фроватриптан, суматриптан, золмитриптан, алмотриптан, наратриптан, ризотриптан.

Иногда врачи рекомендуют чередовать прием препаратов разных групп в зависимости от тяжести приступа. Такая схема снижает риск развития осложнений и привыкания.

Таблетки от головы детям

Уже мы писали, что дети тоже могут страдать от мигрени. Это заболевание передается по наследству, от предков к потомкам. Приступы, как правило, проявляются в виде резкой пульсирующей боли. Происходит это из за наследственности, сосудистых нарушений, психологических проблем, перегрузки.

Чтобы облегчить своему малышу головную боль и снять связанные с ней неприятные симптомы, можно дать ему выпить лекарство от головной боли, но лучше посоветоваться с грамотным педиатром.

Для младенцев и маленьких деток более удобны в применении ректальные свечи:

  • быстрее всосется в кровь,
  • намного дольше будет длиться лечебный эффект.

Когда малыш подрастает на помощь придут сиропы и суспензии с разными вкусовыми добавками, препараты на основе парацетамола. Они способны облегчить головную боль у ребенка, нормализовать температуру тела, снизить жар. Также “Ибупрофен”и “Нимесулид”  безопасны для организма детей, но доктора в первый раз давать половину указанной дозы.

Таблетки от головы беременным

Таблетки от головной боли при беременности должен назначать только врач, тут все сложно. Никакого самолечения быть не должно, так как даже одна принятая таблетка способна причинить негативные последствия будущей маме и малышу. Категорически запрещен прием каких-либо препаратов в первой половине беременности. Во второй половине плацента уже сформировалась и способна создать защиту для некоторых препаратов.

Чтобы предотвратить мигрени следует много гулять на свежем воздухе, отдых, правильно питаться, делать умеренные физические нагрузки и стараться избегать стрессов.

Для облегчения головной боли можно попробовать растереть затылок специальными разогревающими мазями без запаха. Использовать можно детские мази растирки для грудничков. Также можно попробовать растереть ступни бальзамом «Звездочка», надеть носки и полежать, положив под шею и колени подушки.

Если понижено давление поможет чашка сладкого черного чая. Поднять давление поможет что-нибудь соленое. Если голова болит по причине высокого давления попробуйте умерить количество соли. Помещение, где спит беременная, должно быть проветрено. Курящим родственникам рекомендуется ходить на балкон или улицу, чтобы дым не беспокоил и не вредил будущей маме.

Доктора наших клиник научились очень эффективно лечить мигрень с помощью иглоукалывания.

Просмотров (86)

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *