fbpx
Главная Академия акупунктуры Обучение на курсах повышения квалификации

Обучение на курсах повышения квалификации

Обучение на курсах повышения квалификации
130
0

Обучение на курсах повышения квалификации

 Ни один самый престижный диплом или сертификат сегодня не дает гарантии успешного профессионального и карьерного роста. Народная мудрость из серии «век живи, век учись» актуальна как никогда.  Причем это касается не только молодых специалистов, но и состоявшихся профессионалов. Обучение на курсах повышения квалификации.

 Системное обучение на курсах повышения квалификации становится необходимым условием развития современного специалиста, в какой бы сфере он ни работал. Как правильно человеку выстроить вектор своего профессионального и личностного развития, чтобы не просто успевать за стремительными изменениями и обновлениями, но и добиваться успехов и признания в профессиональной сфере?

Повышение профессиональной квалификации – курсы, тренинги, семинары… Что выбрать?

Карьерный путь каждого человека уникален и своеобразен как рисунок линий на его руках. Не исключено, что карьера может зависеть от случайных событий, встреч, из-за которых человек вдруг решает кардинально изменить свою жизнь. К такому раскладу тоже нужно быть готовым. Умение принимать правильные решения, рисковать и нести ответственность за свои поступки – признак зрелой личности.Для начала рассмотрим общие стратегии, характерные для большинства людей, работающих в разных сферах.

Если вы работаете в бюджетной сфере

Допустим, вы начинаете свой профессиональный путь в системе образования, здравоохранения, бюджетной сфере. В первую очередь необходимо выяснить алгоритм обучения на официальных курсах повышения квалификации, обязательных для вашего вида деятельности.

Так, в Казахстане педагоги могут обучаться в Национальном центре повышения квалификации «Өрлеу». Медицинские работники, врачи повышают свою квалификацию, обучаясь в Казахском медицинском университете непрерывного образования». В КазМУНО работает кафедра традиционной медицины, обучение на которой позволит получить диплом государственного образца, позволяющий практиковать такие методы лечения, как иглоукалывание.  

Обучение на курсах повышения квалификации, официально интегрированных в систему непрерывного профессионального образования, не исключает другие форматы самообразования. Но для карьерного роста все-таки является базой и основой, которая поможет специалисту расти и развиваться в выбранной им сфере.

Для сотрудников крупных национальных и международных компаний

 Если вы работаете в крупных национальных или международных компаниях, то там, как правило, политики и процедуры, связанные с обучением персонала регламентированы и стандартизированы. Каждый сотрудник знает когда и какие курсы повышения квалификации необходимо пройти, чтобы рассчитывать на повышение в должности и заработной плате. Несмотря на то, что такое  обучение чаще всего не бесплатное, пренебрегать им нельзя. Нужно привыкать, что часть вашего бюджета всегда будет тратиться на обучение. Выигрывает тот, кто изначально нацелен на развитие, обучение и готов жертвовать на это свое время и деньги. Стратегия личного развития должна соответствовать корпоративной культуре, политикам и процедурам управления знанием (knowledge management), принятым в вашей компании.

Для собственников и работников малого бизнеса, фрилансеров

 В том случае, если вы работаете в небольшой компании, являетесь собственником бизнеса, фрилансером, вы не обременены корпоративными требованиями по прохождению обязательных курсов повышения квалификации. Но это совсем не значит, что вам не надо учиться и развиваться.  Алгоритм профессионального развития вы будете выстраивать сами.

В настоящее время рынок образовательных услуг достаточно большой. Курсы повышения квалификации в Алматы обещают дать новые знания и компетенции по многим специальностям. Но, прежде чем отдать свои деньги, важно удостовериться в качестве этих услуг.

Необходимо обратить внимание от какой организации проводится обучение, кто является учителем, тренером, прочитать отзывы в интернете, ознакомиться с профессиональными достижениями и обещаниями организаторов, понимать, насколько именно это обучение важно для вашего профессионального развития. Не менее важно местонахождение, адрес курсов повышения квалификации.  Доступность и наличие своего постоянного офиса свидетельствуют о стабильности и ответственности компании, проводящей обучение.

Курсы повышения квалификации для души

Профессиональный и карьерный рост – важный фактор удовлетворенности человека. Но наша жизнь – это не только  профессиональные достижения. Психологи и коучи отмечают, что качество жизни человека во многом зависит от того, как он проводит свое свободное время. Если для специалиста свободное время – это короткая передышка между работой и профессиональным обучением, то вряд ли его можно считать счастливым человеком. Рано или поздно такой подход может привести к профессиональному выгоранию, хронической усталости и депрессии.

Для того, чтобы не потерять вкус к жизни, рекомендуем задуматься о получении и развитии навыков и компетенций, не связанных напрямую с вашей профессиональной деятельностью. Вспомните, о чем вы когда-то мечтали, чем хотели или начинали заниматься и почему-то забросили? Это  может быть шитье, вязание, фотография, участие в самодеятельных спектаклях, походы в горы, дизайн, мотогонки, вариантов много. Найдите курсы повышения квалификации, которые вам по душе, запишитесь и займитесь чем-то новым, интересным, незнакомым.

Во-первых, это укрепит ваши связи, причем не только нейронные. С возрастом круг единомышленников вокруг нас сужается, мы привычно оправдываемся неизбежностью этого процесса. А может мы просто перестаем замечать вокруг себя интересных людей? Нетворкинг, расширение круга общения полезно всем и всегда. Даже если вы не найдете среди новых знакомых хороших друзей, наверняка вы встретите новых партнеров, единомышленников, потенциальных клиентов. Нередки случаи, когда именно увлечение, хобби становилось сначала дополнительным, а затем и основным заработком человека.

Занятия другим видом деятельности позволит по иному посмотреть на свою основную профессию, увидеть новые возможности, научиться переключаться и не зацикливаться на проблемах.

В целом можно сделать вывод, что вся наша жизнь – это своеобразные курсы повышения квалификации. Важно только правильно определиться – где, когда, чему и у кого учиться.

Автор: Татьяна Бажова

Просмотров (130)

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *