fbpx
Главная Фитотерапия Можно ли применять лекарственные травы без назначения врача?

Можно ли применять лекарственные травы без назначения врача?

Можно ли применять лекарственные травы без назначения врача?
32
0

Можно ли применять лекарственные травы без назначения врача?

Все чаще и чаще слышишь от разных людей о том, что надоела им вредная «химия», лучше таблеткам предпочесть травы. Сама давно стала заядлой травницей, много про них читаю, собираю, завариваю, настаиваю, порой они мне здорово помогают.   Но так ли безобидны травы? О плюсах и минусах траволечения прочитала у фитотерапевта Бориса Скачко на украинском портале ТСН. Можно ли применять лекарственные травы без назначения врача?

Когда лекарство превращается в отраву?

“В том, что травы – это лекарство, сомнений нет, – говорит Борис Скачко, – При помощи трав лечат сотни заболеваний, а выжимки из лекарственных растений широко применяются в фармакологии. К примеру, сердечные гликозиды, которые оказывают тонизирующее действие на сердечную мышцу, получают только из таких растений: ландыша, наперстянки, горицвета. Синтезировать эти вещества в лабораторных условиях ученым до сих пор не удалось.

Но нужно помнить, что почти все лекарственные травы токсичны. Они могут быть и ядом, и лекарством – все зависит от способа приготовления и дозировки. Так, залив корень алтея холодной водой, можно получить прекрасное отхаркивающее средство, а если варить его на медленном огне 10-15 минут – он превратится, образно говоря, в резину. Впрочем, правильно приготовить лекарственное растение – только полдела. Не менее важно знать, в каких случаях его можно использовать. Тот же корень алтея при кашле, вызванном острым бронхитом, быстро облегчит состояние пациента, а вот при астматическом кашле, скорее уложит его на больничную койку.

Без назначения врача применять отвары и настои из лекарственных трав можно только наружно. Например, умываться отваром череды, который заметно улучшает состояние кожи. Тысячелистник обладает заживляющим действием, поэтому его прикладывают к ранам. А при простудных заболеваниях, воспалениях ротовой полости и фарингитах он советует полоскать горло отварами ромашки, шалфея или календулы.

Мятный чай поднимает давление у женщин, а у мужчин вызывает эректильные дисфункции. Отвар календулы нормализует гормональный фон, но при этом значительно снижает тонус сосудов. Липовый отвар негативно влияет на почки. А чашка душистого чая с лимоном может отправить гипертоника в реанимацию. Дело в том, что лимонная кислота усиливает действие кофеина. Поэтому людям с повышенным давлением чай с лимоном категорически противопоказан. А вот кукурузные рыльца кофеин блокируют, благодаря чему давление понижается.

Ботаники утверждают, что если травы собраны, заготовлены и сохраняются неправильно, их применение тоже может нанести серьезный вред здоровью. Растение  как и любое другое живое существо дышит, питается, пьет и накапливает находящиеся в почве и окружающей среде вещества – полезные и токсичные. Перед попаданием их в аптеку,  они проходят строгую сертификацию, причем по рекомендациям ВОЗ сертификации подлежат не только лекарственные растения, но и земли, на которых их выращивают. Так что лучше все таки брать травы в аптеках, если не знаете тонкости их сбора, хранения и применения. На упаковке всегда расписано подробно, как использовать траву.

Хотим напомнить на всякий случай и об особо опасных травах. Ведь скажем даже листик нарцисса может стоить жизни.

Болиголов

Настойку из болиголова в народной медицине часто используют при лечении онкологических заболеваний, а также как болеутоляющее средство. Однако медики относят болиголов к разряду сильно ядовитых растений, он вызывает тяжелые поражения нервной системы и провоцирует токсический гастроэнтерит.

Багульник

Народные целители рекомендуют пить отвар из цветков багульника при коклюше и бронхиальной астме, забывая о том, что цветки этого растения имеют ядовитые нектар и пыльцу, токсические свойства которых передаются даже меду. Употребление багульникового меда в пищу может вызвать лихорадку, рвоту, диарею.

Можно ли применять лекарственные травы без назначения врача? Чистотел

Настоем чистотела травники лечат подагру, ревматизм, венерические заболевания. Но это растение крайне ядовито и в больших дозах оказывает наркотическое, галлюцинаторное действие.

Эхинацея

Мощный стимулятор иммунитета, антисептик, лечение респираторных и вирусных болезней. Но он опасен для детей, беременных, больных  туберкулезом, ревматизмом, склерозом, лейкозом, СПИДом.

Валериана

Снимает тревожность, раздражительность, бессонницу, спазмы желудка. Но нельзя беременным и аллергикам. Не сочетать с другими успокоительными препаратами и противоаллергическими средствами.

Гинкго билоба

Популярное в Китае с древних времен растение. Получило распространение в фармакологии и фитотерапии благодаря свойствам, улучшающим кровообращение, память, физическую активность.Не применять в сочетании с антикоагулянтами, препаратам, способствующими разжижению крови во избежание кровотечений и инсультов.

Зверобой

Популярное растение широкого спектра действия. Фармакология включает его в состав препаратов против психических и нервных расстройств. Не стоит сочетать с желудочными препаратами (для понижения кислотности), некоторыми антибиотиками, обезболиванием (анестезией).

Женьшень

Улучшает качество жизни, омолаживает организм, является источником энергии. Больные гипертонией, диабетом, заболеваниями сердца и сосудов не должны сочетать женьшень с приемом основных лечебных препаратов. Не принимать с кофе.

Врачи наших клиник «Acumed»также выписывают пациентам сборы трав, но очень индивидуально, ибо, что лечит один организм, покалечит другой.

Будьте здоровы!

Автор: Полина Шиманская

Просмотров (32)

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *