fbpx
Главная Академия акупунктуры Международный день врача

Международный день врача

Международный день врача
9
0

Международный день врача

В первый дни октября отмечают не только день учителя, но и международный день врача. Он приходится на первый понедельник. В Казахстане официальный день медицинского работника отмечают еще и в июне.

История международного дня врача

Этот праздник учредили в  Организации Объединенных Наций в 1971 году. ВОЗУ, которая входит в ООН, поручили подготовить все необходимые документы. Учредили его как дань уважения к профессии доктора. Но если копнуть глубже, то инициаторами создания этого праздника выступила Международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» (фр. Médecins sans frontières, MSF). Именно эта независимая, неправительственная организация оказывают помощь людям по всему миру, не взирая на границы, национальности, религии, социальный статус.  Они помогают всем нуждающимся,  жертвам природных катастроф, различных эпидемий, социальных и вооруженных конфликтов.

Также волонтеры организации занимаются профилактической и просветительской работой, направленной на борьбу со СПИДом и наркоманией.

Кстати, со старославянского языка слово «врач» переводится, как «разговаривать», «бормотать», и началось оно с тех времен, когда болезни еще заговаривали.

Традиции международного дня врача

Обычно в этот день  по всеми миру устраиваются семинары, симпозиумы, мастер-классы, чествования и награждения. Медики поднимают свои профессиональные проблемы, обсуждают текущие моменты и открытия, делятся опытом. К сожалению, в Казахстане этот праздник мало известен, а вот в соседней России проходят награждения и учреждена специальная премия.
Кстати, помимо международного праздника врачей каждая специальность еще отмечает свой день –  29 октября – Всемирный день врача ультразвуковой диагностики, 9 февраля – День стоматолога, а 20 мая – День травматолога.

А мы хотим поздравить с профессиональным праздником врачей наших клиник «Acumed».

Просмотров (9)

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *