fbpx
Главная Академия акупунктуры Традиции ученичества в китайской народной медицине

Традиции ученичества в китайской народной медицине

Традиции ученичества в китайской народной медицине
147
0

Традиции ученичества в китайской народной медицине

Традиции передачи знаний и навыков в традиционной китайской медицине имеют глубокие исторические корни. Наличие личного учителя значительно повышало авторитет и репутацию врача, а грамотные квалифицированные ученики обеспечивали преемственность поколений и передавали полученный опыт и информацию дальше по цепочке своим ученикам. Традиции ученичества в китайской народной медицине.

День учителя в Казахстане

Уже стало официальной традицией отмечать в первые выходные октября праздник День учителя.

Дети и родители заранее готовятся, выбирают букеты и подарки. Даже далекие от школы и обучения люди вспоминают своих учителей, школьные годы, университетских профессоров, да просто людей, которые научили в жизни чему-то важному.

Дискуссии о месте, роли, статусе учителя в обществе не прекращаются уже много лет. Казахстанский Парламент принял к рассмотрению Закон «О статусе учителя». Предполагается, что государство должно лучше поддерживать учителей, обеспечить им социальную поддержку и тогда они с большей отдачей будут передавать свои знания ученикам.

Традиции ученичества в клинике ACUMED

Наиболее внимательные  читатели и подписчики, студенты Академии и пациенты клиники ACUMED заметили в портфолио наших врачей не совсем обычный пункт:

«Личный ученик(ца) Профессора и Главного врача отделения невропатологии Государственной больницы «Си-Юань» (г.Пекин) при Китайской Академии наук китайской медицины (CACMS)».

Накануне дня учителя мы решили поподробнее расспросить наших докторов об их учителе и самом статусе личного ученика – что он дает специалисту китайской традиционной медицины, как его можно получить, сколько времени он действует?

Доктор Самат Сулейменов:

Традиция ученичества распространена в китайской культуре с древности, лучшие знания и опыт всегда передавались от Мастера подмастерьям. На сегодняшний день в традиционной китайской медицине этот статус подмастерья легализован и называется «личный ученик».

В традиционной китайской медицине это происходит так: опытный признанный  врач, руководитель сам выбирает себе учеников. Ученик входит в группу и становится членом семьи. Традиционно считается, что отношения между учителем и учеником всегда сильнее отношений между отцом и его детьми. Это очень большая ответственность как для учителя, так и для ученика.

«Ученик становится членом семьи. Традиционно считается, что отношения между учителем и учеником всегда сильнее отношений между отцом и детьми»

В моем случае сам процесс выбора меня, как ученика, произошел на первый взгляд случайно. Я пришел учиться по программе интернатуры, мы должны были проходить практику в больнице, в разных отделениях. В отделении невропатологии главный врач отделения стала чаще приглашать меня на дополнительные часы, на разбор интересных клинических случаев,  давать отдельные более сложные задания. Видимо, я соответствовал её критериям и получил приглашение стать личным учеником».

Вопрос:   Кто стал Вашим учителем?

Доктор Самат Сулейменов:

Нашего с доктором Екатериной учителя зовут Сю Бао Ю, она главный врач отделения невропатологии в клинике Си Юань, эта клиника относится к группе больниц под руководством Китайской Академии наук. Долгое время это больница была закрытой и обслуживала только партийных и государственных чиновников, в настоящее время это довольно престижная клиника в Китае.

Сю Бао Ю  достаточно известный врач традиционной китайской медицины.  Более 10 лет она была личной ученицей потомка династии императорских врачей.

Доктор Екатерина Булин-Соколова:

Главные черты нашего учителя Сю Бао Ю – самоотдача и щедрость, большое сердце. Щедрость в первую очередь душевная. Для того чтобы получить знания требуется очень много времени, упорства, усилий, удачи. Еще сложнее передать эти знания ученику, тут нужны терпение, уважение, любовь. Ведь важно передать не только знания, но и опыт. Это самое важное и самое ценное.

Найти своего наставника, учителя студенту в Китае не так-то просто. Планировать поступление в магистратуру необходимо начинать заранее. Помимо отличной учебы в бакалавриате,  очень сложного вступительного экзамена, большого конкурса (в аспирантуру Академии наук принимали только 80 человек со всего Китая, из иностранцев я была единственной), необходимо иметь  рекомендации известных врачей, ученых и своего Учителя, который должен иметь статус академика!

Таких людей, как правило, не так много, попасть и даже просто встретиться с ними сложно. К выбору учеников они относятся очень щепетильно, ведь от этого зависит их репутация в будущем. Кроме того, нельзя не учитывать определенное предубеждение в отношении иностранцев. Все-таки, это факт – мы не такие трудоспособные, как китайцы.

То, что моя учитель взяла меня в ученицы – это  большие риски для нее, ведь на кону было ее научное имя и большая ответственность для меня.

Доктор Самат Сулейменов:

Больше всего я благодарен Сю Бао Ю за то, что она заново подарила мне любовь к медицине, благодаря ей я по-новому посмотрел на свою профессию, глубже осознал ценность и важность медицины.

Наш учитель всегда выводила нас на передовую, позволяла работать с самыми сложными случаями. Не было такого отношения как к младшим, не опытным. Это всегда завораживало, настраивало на определенную манеру работы.

Мы называли ее «Курочка мама», потому что всегда чувствовали себя под ее крылом, под ее защитой и опекой. Она помогала нам во всех жизненных проблемах. И даже предлагала после окончания учебы остаться у нее работать.

Мы всегда будем оставаться её учениками!

Доктор Екатерина Булин-Соколова:

Сю Бао Ю не стандартная китаянка, она из внутренней Монголии, очень крепкий человек со стержнем. Она сама построила свою карьеру с нуля, у нее не было влиятельных родственников, которые могли помочь. Мой учитель – человек труда, человек слова. Её рабочий день длится с 6 утра до 8 вечера.

Она очень ценит свое время и время учеников. Мы с ней работали  3 года с утра до вечера каждый день. Она поддерживала меня психологически, морально. Это как мама. У нее есть своя семья, свои дети. И, конечно, она могла не тратить на нас столько своего личного времени, тем более что его практически не оставалось. Но мы всегда чувствовали ее внимание, заботу, искренний интерес. Она старалась дать нам ощущение дома в Пекине.

Вопрос: У нас тоже негласно существует институт наставничества, ученичества, когда молодой врач  приходит в лечебную организацию, он всегда на кого-то равняется, учится. Как Вы считаете, если бы у нас такой статус учителя сделали бы официальным это было бы хорошо?

Доктор Самат Сулейменов:

Да, однозначно! В китайской системе образования эта практика легализована и каждый час, проведенный с учителем тебе засчитывается в будущем,  помимо часов официальной практики в больнице. Это большая удача и везение найти своего учителя!

У нас тоже есть такая практика, особенно в отделениях хирургии, гинекологии. В отраслях, не связанных с медициной, например в бизнесе это называется менторством.

Если бы такой статус был закреплен в медицине официально, это бы значительно подняло статус врача.

Доктор Екатерина Булин-Соколова:

Да, безусловно! Для любого профессионала своего дела, который когда-то начинал с нуля, с того, что ничего не знал о своей профессии, кто хочет в неё углубиться, самое важное – это Учитель, Наставник.

При этом по-настоящему ценить своего учителя ты начинаешь позже, когда сам становишься профессионалом. В самом начале тебе кажется, что всё так и должно быть. Только потом, когда ты становишься специалистом, профессионалом, начинаешь понимать, как много тебе дал твой учитель. В процессе обучения не ценишь своего учителя так, как потом, когда начинаешь самостоятельно работать.

Вопрос:  Что  вы можете рассказать  о статусе ученика во время учебы?

Доктор Екатерина Булин-Соколова:

В Китае вообще при поступлении в магистратуру или на PHD наставники очень тщательно выбирают учеников. Просто так никого не берут.

В СНГ другая система. Например, обучение в магистратуре, на степень Phd ты можешь совмещать с основной работой, можешь завести семью. В Китае это невозможно. Бакалавриат – это «цветочки». В магистратуре, тем более на получение степени Phd, ты просто пашешь с утра до вечера, каждый день, без выходных, праздников, у тебя нет другой жизни кроме твоего дела. Если тебя выбирает твой учитель, то с этим человеком ты проведешь как минимум ближайшие три года (возможно и больше) с раннего утра до позднего вечера.

Ученик и учитель от лица  медицинской организации подписывают контракт в котором отражены все финансовые и организационные вопросы. Мы учились на платной основе. Большая часть нашей оплаты шла Академии наук, меньшая – клинике. Вознаграждение непосредственно учителю было незначительным (в сравнении с ее основным окладом).

Мои обязательства, как ученика были прописаны примерно так: «Соблюдать все указания наставника».

Поэтому указания, просьбы, поручения учителя не обсуждались. Если, по мнению учителя ученик не выполняет эти обязательства, контракт с ним расторгается.

Для позиции ученика очень важно научиться смирению. Как в классических фильмах о монастыре Шаолинь – чтобы чего-то достичь, ты должен пройти все ступени ученичества.

Традиции ученичества в китайской народной медицине. Этот восточный подход к обучению, я считаю во многом правильным. Важно начинать обучение с основ. Невозможно стать выдающимся математиком, не зная таблицы умножения!

Вопрос: Не было ли  ревностного отношения к вам как к иностранцам? К тому что вы получаете доступ  к тайнам и древним рецептам традиционной китайской медицины?

Доктор Самат Сулейменов:

Мы встречались с чем-то подобным, но только не от нашего Учителя. Бывало, что на приеме пациентов, некоторые пожилые люди, видя, что я иностранец, могли спросить: «Это ваш ученик? Вам не кажется, что делиться секретами традиционной китайской медицины с иностранцами не очень правильно?». Она всегда отвечала: «Традиционная китайская медицина – это не лично моя собственность, это достояние всего человечества!».

Доктор Екатерина Булин-Соколова:

Когда мы решили вернуться в Казахстан, наша учитель еще раз показала нам свою щедрость – она спокойно отнеслась к нашему решению и отпустила нас в самостоятельную жизнь. Сегодня мы поддерживаем с ней отношения, общаемся через интернет, чат её учеников.

 

Р.S.  Доктор Самат и доктор Екатерина могли бы еще долго рассказывать нам о своем учителе – Сю Бао Ю, ведь она очень многому их научила, задала высокую профессиональную планку, которой они стремятся соответствовать.

Сегодня доктор Самат Сулейменов и доктор Екатерина Булин-Соколова открыли Академию акупунктуры при клинике ACUMED, где уже сами обучают врачей и делятся тайнами традиционной китайской медицины со своими учениками. Цепочка передачи знаний работает, а это значит, что всё большее число людей смогут поправить свое здоровье, получить качественное лечение методами традиционной китайской медицины. Традиции ученичества в китайской народной медицине помогут.

Поздравляем всех наших читателей, подписчиков, студентов и пациентов клиники с Днем учителя! Не забывайте своих учителей, дарите им свою благодарность и передавайте дальше те знания, которые они вам дали! С Днем Учителя!

 

Автор: Татьяна Бажова

Просмотров (147)

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *