fbpx
  1. Home
  2. Из
  3. мира
  4. акупунктуры
  5. Ушу или кому полезна гимнастика из Китая?

Ушу или кому полезна гимнастика из Китая?

Ушу или кому полезна гимнастика из Китая?
53
0

Ушу или кому полезна гимнастика из Китая?

Название «Ушу» состоит из двух иероглифов — «у» и «шу» и переводится с китайского — «военное искусство». Возможно некоторые относят ушу к боевым искусствам, но это скорее гимнастика, которую считают основой как физического, так и духовного совершенствования. Ушу или кому полезна гимнастика из Китая?

Наверняка вы видели по телевизору или в постах своих друзей, бывавших в КНР, как десятки, а то сотни людей по утрам одновременно делают какие-то упражнения в парках и на площадках перед многоэтажками. Все они выполняют комплекс ушу – по сути это система всех упражнений, которые мы привыкли называть китайской гимнастикой.

В древнем Китае искусство ушу зарождалось как система знаний, позволяющая обеспечить выживание человека в любых условиях.

Эта гимнастика позволяет развить скрытые способности организма, быстро восстановить затраченные ресурсы, добиться оздоровления и самосовершенствования.  Ушу — это комплекс упражнений, состоящий из физической и дыхательной практики, исключая духовную и медитативную. Он направлен на достижение гибкости, развитие мышц и суставов, поддержание выносливости и оздоровление организма.

Кому полезна гимнастика из Китая?

Занятия ушу полезны как для ребенка, так и взрослого, и тем более пожилого человека. Эта китайская гимнастика благотворно влияет на развитие мышц, сухожилий и суставов, сердечно-сосудистую и дыхательную системы организма, положительно сказываются на развитии опорно-двигательного аппарата, формировании осанки… «Прорабатываются» кровеносная и дыхательная система человека. Плавные и то же время ритмичные движения снимают мышечное и эмоциональное напряжение. 

Суставная гимнастика – это такая статическая тренировка, когда нагрузка дается на мышцы и связки, при этом, суставы отдыхают. Она включает многочисленные стойки, в которых новичкам нужно стоять около минуты, а опытные мастера могут сохранять в них неподвижность сутками. Несмотря на то, что ушу первоначально было боевым искусством, гимнастические упражнения не являются имитацией движений в бою, они выполняются плавно и мягко, чтобы избежать растяжений связок и сухожилий.

В основе тренировок лежит правильное дыхание, что благоприятно воздействует на легкие, вследствие чего кровь больше насыщается кислородом.  Кроме того, регулярные тренировки помогают справиться со стрессом, открыть в себе новые способности.

Ко всему прочему, заметим, что гимнастика УШУ стимулирует синтез эндорфинов — «гормонов удовольствия», а они, как известно, являются главным звеном противоболевой системы организма, участвуют в регуляции эмоционального состояния человека. Эндорфины были открыты в 70-х годах прошлого века при исследованиях механизмов обезболивающего действия китайской акупунктуры. В дальнейшем были выявлены их многообразные и важные функции в организме человека. Главное — это их противодействие различным стрессовым воздействиям: нормализация артериального давления, частоты дыхания, деятельности почек и пищеварительной системы. Они ускоряют заживление поврежденных тканей, образование костной мозоли. Недостаточность эндорфинов наблюдается при всех хронических заболеваниях, последствиях стресса, синдроме хронической усталости, депрессии, иммунодефиците.

 

Автор: Полина Шиманская

Просмотров (53)

LEAVE YOUR COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *