fbpx
Главная Из мира акупунктуры Откуда ТКМ веками знает о том, что современная наука только сейчас открывает?

Откуда ТКМ веками знает о том, что современная наука только сейчас открывает?

Откуда ТКМ веками знает о том, что современная наука только сейчас открывает?
330
0

Откуда ТКМ веками знает о том, что современная наука только сейчас открывает?

Традиционная китайская медицина — система современных учений и практик, которая зародилась еще в древнем Китае по разным оценкам около 5 тысяч лет назад. Она формировалась из внимательного наблюдения за функционированием человеческого организма и влиянием на него различных факторов. Так люди обнаружили, что некоторые растения могут предотвратить болезнь, а боль можно облегчить прикладывая теплый камень или песок к определенному участку тела. В те же времена появились первые методы акупунктуры – воздействуя острыми камнями на разные точки удавалось избавляться от недугов. Откуда ТКМ веками знает о том, что современная наука только сейчас открывает?

Принципы ТКМ

ТКМ рассматривает человека как часть природы и единое целое, центральное место в котором занимают «плотные» и «полые» органы, а внутренние коммуникации обеспечивается системой меридианов.

Все происходящее в окружающем мире, в том числе человека и природу, считается взаимодействием между двумя началами инь и ян, представляющими собой противоположные аспекты единой действительности. Возникновение и развитие болезни рассматриваются как результат борьбы между защитными силами организма и вызывающим болезнь нарушением, как проявление неуравновешенности между инь и ян или как результат внутренних причин организма.

Трактаты – источники знаний

Благодаря раннему появлению четкой системы письменности предки китайцев стали накапливать знания, которые собирались в трактаты и книги.

Фундаментальным в истории традиционной китайской медицины считается «Трактат Желтого Императора о внутреннем» или просто «Внутренний канон». В нем закреплены основные принципы ТКМ: целостный подход к человеку, и связь человека с природой и обществом; систематизированы и рассмотрены в практическом медицинском аспекте философские концепции: инь-ян, усин, цзин, ци, и тд.

Трактат написан в виде диалогов между Желтым Императором (Желтый император жил с 2697 г. до н. э. до 2597 г. до н. э.)и его придворным мудрецом Ци Бо. Труд состоит из двух частей: «Су вынь» (или «Вопросы о простейшем») и «Лин шу» (или «Ось духа») и включающей в себя практики иглоукалывания и прижигания, системы дыхательных упражнений цигун и точечный массаж.

Столпы ТКМ

С период с эпохи Воюющих Царств до эпохи Цинь и Хань (приблизительно 221 г. до н. э.) были созданы три труда, являющиеся столпами ТКМ:

«Теория о повреждениях холодом и множестве болезней» написана Чжанчжун Цзином, которого называют отцом-основателем ТКМ. Его труд впоследствии был разделен Ван Шухэ на две части: «Теория о повреждении холодом» и «Основное о важных знаниях». В нем говорится о влиянии переохлаждения на каналы и способы лечения. Труд имеет особую ценность благодаря наличию практической информации.

«Трактат о трудностях» написан доктором Бянь Цюэ, которого знает каждый школьник в Китае. В начальных классах изучают его приключения. Труд сравнивают с «Внутренним каноном» из-за невероятной ценности для ТКМ. Особенно важны записи о меридианах, по которым циркулирует ци. Так же в нем появились концепции тройного обогревателя и минмэнь (янская сущность почек).

«Трактат Шэньнуна о травах». Именем «Великий Шэньнун» называют Духа-Земледельца, а вот имя автора не установлено. Возможно его также писала группа людей. В ней не только описаны 365 видов лекарств, но и дана подробная классификация и принципы употребления.

Дальнейшее развитие традиционная китайская медицина получила в эпоху правления династии Тан (618 г. – 907 г.). В 657 г. был опубликован известный медицинский труд, посвященный производству и составлению лекарственных препаратов. Его автором был один из ученых при дворе императора Гао Цзуна (650 г. – 683 г.). Он смог описать более 800 различных веществ, включая степень их терапевтического воздействия. Это были такие вещества как производные металлов, минералов, камней, части тел животных, травы, злаки, овощи, фрукты и другие растения.

В течении веков знания совершенствовались, трактаты дополнялись и сегодня являются актуальными для современной традиционной китайской медицины.

Автор: Полина Шиманская

Просмотров (330)

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *