fbpx
  1. Home
  2. Академия
  3. акупунктуры
  4. Фармакология и иглотерапия: два взгляда, два мира

Фармакология и иглотерапия: два взгляда, два мира

Фармакология и иглотерапия: два взгляда, два мира
130
0

Фармакология и иглотерапия: два взгляда, два мира

Как известно, еще в начале XX века были приняты первые законы, регламентирующие разработку лекарственных средств и призванные гарантировать их эффективность и безопасность. Однако необходимо отметить, что данные, полученные в результате исследования больших групп, справедливы далеко не для любого больного.

Каждый человек по-разному реагирует на один и тот же лекарственный препарат, поэтому медицинское назначение – это своего рода эксперимент, в ходе которого должна быть проверена гипотеза об индивидуальной эффективности средства. Научной основой таких врачебных гипотез служат результаты контролируемых клинических испытаний, проводимых в ходе разработки лекарственных средств, и данные наблюдений после их поступления в продажу.

Критерии эффективности лечения

До начала лечения врачу следует выбрать четкие критерии эффективности: клинические данные (например, нормализация температуры, уменьшение боли) либо косвенные прогностические показатели (например, снижение артериального давления, уровня холестерина в крови).

Реакция на лекарственное средство зависит от многих факторов: возраста, состояния органов, отвечающих за элиминацию препарата (печени, почек), одновременного приема пищи и сочетания с другими препаратами, влияния прочих веществ (лекарственных взаимодействий), предшествующего лечения тем же или подобным лекарственным препаратом (толерантности), генетических факторов, влияющих на фармакокинетику и риска побочных эффектов.

Учитывать индивидуальные особенности

Для оценки индивидуальных особенностей нужно тщательно наблюдать за реакцией на препарат, поскольку некоторые побочные эффекты непосредственно связаны с механизмом действия препарата, и индивидуальный подход к лечению часто помогает их избежать, тогда как причиной других могут быть многочисленные факторы, сочетание которых уникально для каждого больного.

До поступления в продажу любой препарат изучается на группах тщательно отобранных добровольцев (экспериментальной и контрольной). Как правило, редкие побочные эффекты (например, развивающиеся с вероятностью 1:1000) выявляются на доклиническом этапе не всегда. В некоторых случаях их обнаруживают только спустя несколько лет после внедрения препарата в обширную практику лечения, и, соответственно, в продажу. Врачи должны наблюдать за реакциями на новые препараты и сообщать о тяжелых побочных эффектах представителям соответствующих государственных органов, той страны, где они находятся, или фирме-производителю. Однако, это происходит далеко не всегда, о чем свидетельствуют случаи, подробно описанные в СМИ и социальных сетях, когда у больных обнаруживаются побочные эффекты после приема тех или иных препаратов.

Шаблонный подход

Следующий важный фактор — преувеличение значимости общепринятой номенклатуры заболеваний, формирующей представление о болезни как о застывшем, а не динамичном процессе, из-за чего врачи часто считают больных с одним и тем же диагнозом однородной, а не разнородной группой — даже если патогенез заболевания не известен.

Этот подход приводит к шаблонному назначению «стандартных» препаратов в «стандартных» дозах. В действительности за одним диагнозом обычно скрывается целый спектр состояний, имеющих разные причины и прогноз. Кроме того, перед началом лечения следует заранее выяснить, готов ли пациент в точности соблюдать предписания врача, не нарушая их, а в ходе курса выполнение предписаний нужно периодически проверять. Врачи знают, что многие лекарственные формы часто неприемлемы для детей. Поэтому педиатры старой школы непреклонны: если фирма-производитель не предоставляет информацию о дозах и кратности приема у детей, то расчет дозы, особенно для детей грудного возраста (например, путем простого пересчета доз на килограмм веса), сопряжен с высоким риском для здоровья и даже жизни ребенка.

«Дамоклов меч» побочных эффектов

Получается, что на сегодняшний день, врач, мало того, что скован по рукам и ногам определенными требованиями и условиями, диктуемыми правилами, принятыми медицинской общественностью, так еще и находится под «дамокловым мечом» побочных эффектов фарминдустрии. Конечно, ни в коей мере не хочется оскорбить чувства добросовестных разработчиков фармкомпаний, однако, кто может быть уверенным, что даже очень профессиональный и ответственный врач, назначив медикаментозное лечение, не столкнется с поддельным, некачественным или не соответствующим дозировке препаратом, который навредит больному, а то и приведет к летальному исходу?

Примерно с такими проблемами сталкивается врач любой специализации сегодня. Что делать, если он, будучи квалифицированным специалистом, должен использовать современные, закрепленные во врачебных протоколах, методы лечения, но в то же время, осознает их низкую эффективность?

Новый инструментарий врача

В таком случае, врачу необходим новый инструментарий, с помощью которого он, приложив знания, полученные в медвузе и новые, приобретенные методики, сможет профессионально реализовываться, при этом каждый день видя положительные результаты своей работы.

Рассказывает Аида Айдарбекова, невропатолог и врач общей практики, с восьмилетним клиническим опытом, ныне практикующий иглотерапевт, прошедший обучение в Академии Акумед:

— Ко мне обратилась за помощью двадцатилетняя девушка, страдающая   ревматоидным артритом уже достаточно длительное время. Для снятия воспаления она была вынуждена постоянно принимать сильнодействующие фармакологические препараты, которые обычно назначают онкологическим больным. Проблема в том, что препараты этой группы очень токсичны и имеют опасные побочные эффекты, к примеру, снижают уровень активности клеток головного мозга. После первого сеанса иглотерапии у пациентки был снят болевой синдром. Затем она прошла полный курс иглотерапии и к тому же принимала фитопрепараты. Через три недели лечения девушка отметила, что чувствует себя здоровой и совершенно забыла о боли. Конечно, в будущем ей нужно будет проходить новые курсы лечения, но, когда и как часто это будет необходимо, зависит только от индивидуальных особенностей ее организма. Однако, в данном случае, я вижу, что смогла действительно помочь своей пациентке, что дает мне огромное преимущество перед моей прежней деятельностью и не может меня не радовать.

Жизнь без боли

Эксперт А. Айдарбекова говорит, что иногда люди задают вопросы – можно ли «подсесть» на иглы?

— Нет, это не так. Никаких лекарственных препаратов во время иглоукалывания пациент не получает, отсюда и отсутствие какой-либо зависимости.

Дело в другом: представьте, что чувствует человек, долгое время страдавший от сильного болевого синдрома того или иного происхождения, которое, к тому же, зачастую даже не определено представителями классической медицины. Лекарства дают временный эффект, при этом ощутимы побочные последствия – ухудшение памяти, реакция становится замедленной, часто появляется ощущение изжоги и тошноты. И, когда после первого сеанса, наступает улучшение, естественно, человек обрадован этим эффектом и хочет максимально закрепить его действие. Важный момент: во время иглотерапии врач постоянно контролирует процесс лечения, отслеживая малейшие реакции пациента, что дает возможность своевременно корректировать лечение. То есть, одному больному достаточно воздействия игл, другому требуется добавить воздействие тока, третьему нужен специальный курс фитотерапии. Основную ставку мы, врачи-иглотерапевты, делаем на индивидуальные особенности организма каждого пациента. Кому-то достаточно одного курса лечения, другому пациенту нужно пройти три-четыре. Повторю: все зависит от состояния больного и индивидуальных особенностей его организма, — подчеркивает врач.

Алия Айдарбекова рассказала об еще одном случае из своей практики. К ней обратилась молодая женщина 22 -х лет, воспитывающая с мужем троих детей. Пациентка жаловалась на постоянные и сильные головные боли, которые не купировались никакими лекарствами. Она обращалась к врачам, проходила обследования, но ничего не помогало. С постоянной головной болью женщины прожила несколько лет, к ней прибавились бессонница и рассеянное внимание. Женщина очень переживала, что из-за такого состояния здоровья и постоянно плохого самочувствия она мало уделяет внимания своим маленьким детям. О каком-либо качестве жизни и говорить не приходилось, ведь даже простой поход в продуктовый магазин и бытовые хлопоты по уходу за детьми превращались в настоящую пытку. Пройдя первый сеанс, она почувствовала, что боль снизилась, после второго – ушла совсем. Пациентка после курса иглотерапии избавилась не только от болевого синдрома, но и от хронической бессонницы и рассеянного внимания, которые стали его следствием.

— Я очень рада, что моих профессиональных возможностей хватило для помощи этой молодой маме, — с радостью отмечает доктор Алия.

Иглотерапия в косметологии

Юлия Хегай, терапевт и косметолог, после обучения в Академии Акумед также ныне является действующим иглотерапевтом:

При всем многообразии современных методов, применяемых в косметологии сегодня, я с уверенностью могу сказать, что иглотерапия является одним из наиболее эффективных и безопасных методов лечения. В моей практике, еще до работы в клинике Акумед, был случай, когда я помогла коллеге-косметологу буквально спасти пациентку с тяжелым аллергическим шоком, вызванным препаратом для омоложения лицевых тканей. К сожалению, даже закупая дорогой препарат для косметологического кабинета, имеющий все положенные сертификаты, врач-косметолог может столкнуться с проблемой либо его низкого качества, либо неожиданной аллергической реакции у пациента, которая может проявиться как сразу, так и через некоторое время. При иглотерапевтическом лечении как по моему профилю, так и в других сферах, пациент не рискует здоровьем, так как используются иглы из особого медицинского сплава, продезинфицированные должным образом. Соответственно, и сам врач, видя результаты своей работы, остается довольным и готов к дальнейшему профессиональному совершенствованию. Поэтому я сегодня без опаски предлагаю свои услуги косметолога, будучи абсолютно уверенна, что помогу моим пациенткам стать красивыми и счастливыми.

«Включая» резервные возможности организма

Чем так удобна в применении иглотерапия? Как поясняет ректор Академии Акумед, действующий иглотерапевт Екатерина Булин-Соколова, прошедшая обучение в Китае, на теле человека насчитывается около 2 тысяч биологически активных точек, при воздействии на которые происходит реакция внутренних органов и систем, ведущая к улучшению физического и эмоционального состояния пациента.

— Во время процедуры иголки воздействуют на нервные окончания, заставляя мышцы реагировать. Таким образом рефлексотерапия снимает болевой синдром, устраняет мышечный спазм, улучшает кровообращение в пострадавших мышцах, что ускоряет выздоровление. Кроме того, при акупунктуре включаются резервные возможности организма и высвобождается определенное количество эндорфинов — «гормонов радости», которые улучшают эмоциональное состояние и уменьшают восприятие боли, — поясняет эксперт.

В традиционной китайской медицине существуют специальные протоколы лечения или рецепты лечения. В данном случае речь идет о комбинации акупунктурных точек для лечения тех или иных проблем.

 На практике разные врачи-иглотерапевты используют не более 300-400 точек, как правило, это связано со спецификацией самого врача. То есть, иглотерапевт применяет индивидуальный подход к каждому пациенту, основанный на знаниях, полученных в медвузе, а также на результатах теоретического и практического обучения в Академии Акумед.

Разумеется, очень важно, чтобы иглотерапевт имел диплом врача и сертификаты, подтверждающие его квалификацию, поскольку иглотерапия усиливает и подкрепляет потенциал, заложенный в медицинском вузе. Поэтому, в арсенале врача, имеющего диплом медвуза и подтвержденные знания в области акупунктуры, больше возможностей помочь пациенту и профессионально реализоваться. Более того, применяя различные методы, основанные как на опыте современной западной медицины, так и на восточных практиках акупунктуры, врач не сталкивается с проблемой низкой эффективности своей работы, а значит, исключается фактор профессионального выгорания, что дает ему возможности в полной мере получать удовольствие от своей деятельности.

Автор: Дина Амирова

Просмотров (130)

LEAVE YOUR COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *