fbpx
Главная Распространенные заболевания Головная боль Это не просто головная боль: симптомы отличают от случая к случаю

Это не просто головная боль: симптомы отличают от случая к случаю

Это не просто головная боль: симптомы отличают от случая к случаю
148
0

Это не просто головная боль! Взгляд пациента на достижения в лечении мигрени

Мы продолжаем знакомить вас с серией медицинских статей из зарубежных журналов. Сегодня поговорим о мигрени, это не просто головная боль: симптомы отличают от случая к случаю. Причем часто мы предлагаем вам мнения специалистов о болезнях и их лечении, а сегодня выскажется пациентка. Рассказывает Виктория Хенстке, которая страдает мигренью 25 лет. 

У вас была мигрень в течение последних 25 лет, какие мифы о мигрени вы хотели бы развеять?

– “Это просто головная боль”, “Все мигрени одинаковы”, “Они длятся всего несколько минут/часов” – часто слышу такое.

Но это  не просто головная боль, и симптомы у всех разные.

– Я скажу так: про головную боль можно забыть, сбить, остановить, а мигрень всегда с тобой, если заболела голова, то она не отступает. У меня были мигрени, которые вызывали тошноту и огни в глазах  в течение двадцати минут, более тяжелые случаи длились несколько дней, когда я теряла сознание, чувствительность к свету, звуку и запаху, булавкам и иглами, испытывала трудности в разговоре и координации.

– Как быстро вам поставили диагноз?

– У меня были некоторые довольно очевидные симптомы мигрени, когда они впервые начались, и мой семейный врач очень быстро диагностировал их как мигрень.

– Есть ли улучшения в том, что страдающие мигренью могут сделать, как только приступ начался?

– Мне помогли  обезболивающие и снотворное. Однако принимать надо все таблетки строго по дозировке и под наблюдением врача.

Какие изменения вы заметили за эти годы с точки зрения информации и рекомендаций по образу жизни?

В настоящее время существует много информации о снижении триггеров мигрени, таких как пищевые триггеры, эффекты сна, назначение очков, яркость экрана, злоупотребление обезболивающими средствами, скрежет зубов и стресс. Когда я впервые начал получать мигрени, информация о пищевых триггерах часто была ужасной. Люди либо говорили вам, что это нонсенс, либо предлагали потенциально вредные диеты исключения.

– Как изменилось ваше питание из-за мигрени?

Я скучаю по шоколаду и сыру, но мысли о том, что произойдет после того, как я съем их, достаточно, чтобы остановить искушение. Даже немного-это слишком большой риск, поэтому, я не ем сладкое, жирное, соленое, не пью алкоголь.Но у каждого своя диета, некоторым вообще ничего не приходится менять в питании.

– Где вы находите информацию?

-У нас существует ассоциация мигрени, у которой есть свой сайт, служба поддержки, где  гораздо легче найти достоверную информацию. Сейчас все можно прочитать в интернете, пообщаться с собратьями по несчастью.

-Почему вы хотели поделиться своим мнением о мигрени?

– Мне хочется помочь таким же как я. Ведь люди мучаются с этой проблемой. За 25 лет, как я испытываю мигрень, я обрела опыт, которым могу поделиться.

Просмотров (148)

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *