fbpx
Главная Распространенные заболевания Головная боль Новая эра заболеваний, способствующих созданию таблеток от мигрени

Новая эра заболеваний, способствующих созданию таблеток от мигрени

Новая эра заболеваний, способствующих созданию таблеток от мигрени
44
0

Новая эра заболеваний, способствующих созданию таблеток от мигрени

Мигрень является самой распространенной изнурительной болезнью в мире, поражающей около 14% населения мира или один миллиард человек во всем мире. Она гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин: каждая пятая женщина испытывает приступы мигрени в сравнении с одним мужчиной из 16. В докладе «Глобальное бремя болезней», опубликованном в 2016 году, мигрень называют третьей по распространенности и второй из наиболее изнурительных болезней . Новая эра заболеваний, способствующих созданию таблеток от мигрени

Согласно исследованиям, за последние три месяца 28% пациенток и 17,7% пациентов  из-за мигрени потеряли, по крайней мере, десять рабочих дней. Кроме того, исследования показывают влияние мигрени на семейную жизни: 41% пациентов рассказали, что жизнь с мигренью мешает им полноценно заботиться о своих детях, и высказали предположение, что они были бы лучшими родителями без мигрени. Существует также интериктальная инвалидность, которая подчеркивает, что мигрень является хроническим заболеванием, даже если она проявляется в форме эпизодических приступов.

Мигрень также сопряжена с большими издержками, это как прямые расходы на осмотры у врача, проведение диагностических тестов и покупкой лекарств, так и с косвенными – снижение производительности труда и потеря рабочих дней. Существуют также нематериальные психосоциальные издержки, связанные с беспокойством, болью и эмоциональным влиянием заболевания на пациента и его семью.

Патофизиология

Мигрень – это сложное нервно-сосудистое заболевание с сильными генетическими корнями. Генетические факторы участвуют во многих аспектах мигрени, включая этиологию, хроничность и реакцию на фармакологическое лечение. Существует много распространенных полигенных форм мигрени и нескольких редких моногенных форм, таких как гемиплегическая мигрень, вызванных мутациями в трех генах (CALCNA1A, ATP1A2 и SCN1A). Они кодируют ионные каналы и транспортные белки.

Сосудистая система тройничного нерва является ключевым игроком в патофизиологии мигрени. Считается, что мигрень появляется, когда внутренние факторы или факторы окружающей среды набирают достаточную интенсивность для инициирования гипервозбуждения и активации тройничных нервов. Эта активация вызывает высвобождение нейровоспалительных медиаторов, что приводит к нейрогенному воспалению, вазодилатации, активации ноцицепторов и распространению болевого ответа.

Некоторые из наиболее важных нейропептидов, высвобождаемых при приступах мигрени, включают пептид, связанный с геном кальцитонина (CGRP), вещество P и серотонин.

Пептид, связанный с геном кальцитонина (CGRP)

Лечение мигрени почти всегда основывалось на повторном назначении лекарства, разработанного для лечения других состояний. Тем не менее, последнее десятилетие было значимым в сфере исследований мигрени и прорывов в ее терапии. Большую роль сыграл вышеупомянутый воспалительный пептид, связанный с геном кальцитонина (CGRP). Речь идет о новых направлениях лечения и профилактики.

CGRP представляет собой нейропептид из 37 аминокислот, распространенный как в периферической, так и в центральной нервной системе, и экспрессируется в 50% нейронов в тройничных нервах. CGRP играет ключевую роль в приступах мигрени, так как он вызывает активацию менингеальных ноцицепторов, вазодилатацию и нейрогенное воспаление. Исследования показали, что уровни CGRP повышаются во время приступа мигрени, и его внутривенное введение может спровоцировать мигрень.

Новая терапевтическая стратегия

Многие новые направления терапевтической стратегии основаны на блокировании лиганда или рецептора CGRP. Моноклональные антитела представляют собой наборы идентичных белков, предназначенные для воздействия на одно вещество в организме. На сегодняшний день существует четыре моноклональных антитела против CGRP, используемых в качестве специфических для мигрени профилактических препаратов, три из которых нацелены на лиганд CGRP (Фреманезумаб, Галканезумаб, Эптинезумаб) и одно связывается с рецептором CGRP (Эренумаб).

Еще одна новая стратегия – группа препаратов, известных как дитаны. Дитаны активируют рецептор серотонина 5-HT 1F (5-HTR 1F ), который уменьшает высвобождение возбуждающих передатчиков и CGRP в сосудистой системе тройничного нерва. В настоящее время изучаются три типа дитанов, но только Ласмидитан все еще проходит клинические испытания. В отличие от триптанов, нынешней опоры для лечения острых мигреней, которые связываются с 5-HTR 1B и 5-HTR 1D , Lasmiditan избирательно связывается с 5-HTR 1Fи, следовательно, не вызывает вазоконстрикции.

В окончательной терапевтической стратегии используются гепанты, низкомолекулярные препараты, которые блокируют рецептор CGRP и способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, что позволяет им работать быстро. Гепанты по эффективности подобны триптанам, но, подобно дитанам, они не вызывают вазоконстрикции. Некоторыми примерами этого являются Olcegepant, Ubrogepant, Telcagepant, Rimegepant и Atogepant.

Фармакологические классы CGRP считаются лекарствами от мигрени, модифицирующими заболевание (DMMD), потому что они могут замедлять, замораживать или инвертировать естественное течение мигрени. Эти новые методы лечения мигрени указывают на значительный прогресс в профилактике и лечении болезни. Благодаря данным терапевтическим стратегиям появляется возможность персонального подхода к выбору терапии, избегая взаимодействия лекарственное средство и уменьшая неблагоприятные побочные эффекты от лекарств.

Автор – Мартина Гульельметти, резидент отделения внутренней медицины на кафедре медицинских, хирургических и экспериментальных наук в University of Sassari.

Просмотров (44)

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *