Лечение иглоукалыванием: официальное признание ВОЗ

Иглотерапия: нетрадиционные методы лечения и современная традиционная медицина
Иглоукалывание или акупунктура – одно из основных направлений традиционной восточной медицины, которое насчитывает по разным источникам от 2,5 до 5 тысяч лет. И хотя на авторство многих методов лечения, традиционно ассоциируемых с восточной медициной, претендуют так же Индия, Непал, Тибет, все же широкое распространение и известность иглоукалывание приобрело именно как основа традиционной китайской медицины. Лечение иглоукалыванием.
При этом влияние и распространение в современном мире традиционных восточных методов лечения началось значительно раньше чем китайская экспансия в других сферах – экономике, культуре, политике.
Лечение иглоукалыванием: официальное признание ВОЗ
60-е годы прошлого века были отмечены ростом интереса к Китаю, процессам, происходящим в этой закрытой для мира стране. Китайская медицина при этом была окутана мифами и легендами о чудодейственных препаратах, системах оздоровления, позволяющих значительно продлить качество и количество прожитых лет.
В СССР методы восточной медицины серьезно изучались в научно-исследовательском институте рефлексотерапии, открытом в 1976 году.
Официальным международным признанием акупунктуры, как эффективного клинического метода лечения, можно считать 1979 год, когда в Пекине прошел «Национальный симпозиум по акупунктуре, прижиганию и акупунктурной анестезии», в котором приняли участие представители Всемирной организации здравоохранения. Это событие стало началом активного распространения в западной науке знаний и приемов традиционной восточной медицины.
В 1991 году ВОЗ подготовил исследование по акупунктуре и впервые представил «номенклатуру точек», что подвело итог и поставило своеобразную «точку» в спорах о признании этого метода лечения.
Руководство ВОЗ от 1999 года уже содержит рекомендации по стандартам обучения и технике безопасности в применении методов традиционной китайской медицины. Акупунктура не только была признана как метод лечения, но и разработаны требования по подготовке специалистов в этом направлении.
В 2002 году иглоукалывание признано одним из наиболее эффективных методов лечения при минимуме побочных эффектов. При этом ВОЗ не ограничилась этим признанием и выпустило рекомендации, содержащие список болезней и симптомов, которые наиболее успешно поддаются лечению иглоукалыванием.
Сегодня иглоукалывание признано в большинстве стран мира, созданы научные школы, древний метод лечения изучается с помощью новейших технологий и становится неотъемлемой частью современной медицины. Подкрепленные достижениями доказательной медицины и современными технологиями в диагностике, эти «мягкие» подходы в лечении и профилактике, сохранении здоровья в современном мире находят всё больше сторонников.
Иглотерапия в Казахстане так же вызывает интерес и спрос у многих людей. Открываются медицинские центры, нетрадиционные методы лечения привлекают тех, кто заботится о своем здоровье, ищет новые пути достижения жизненного баланса. Всё больше врачей и медицинских работников уделяют время изучению, пользы иглоукалывания и показаний для этого метода.
Иглотерапия – польза доказана.
Сегодня вопрос уже не стоит в необходимости доказывания права на существование и эффективности иглотерапии и других видов традиционной восточной медицины.
Ответственность каждого человека за свое здоровье и качество жизни неизбежно ставит его перед поиском и выбором грамотного врача, хорошей клиники, использующих наиболее эффективные и не токсичные методы лечения.
Мир стал более открытым, информация – доступной. Если раньше поиски квалифицированных специалистов по иглоукалыванию приводили к необходимости посещения аутентичных клиник и специалистов в самом Китае, то сегодня школы и центры акупунктуры открываются по всему миру, специалисты с высшим медицинским образованием изучают и применяют методы восточной медицины , сформированы четкие стандарты и требования к подобному роду деятельности.
Куда пойти лечиться. Где делают иглотерапию.
Человек сам решает к кому идти лечиться – ехать в Китай в поиске хорошей клиники и врача, при этом решать все вопросы, связанные с визой, проживанием, переводом, что никак не гарантирует в итоге качество полученного лечения, искать китайца дядю Ваню, который 10 лет назад вылечил брата жены соседа и принимает где-то в арендованной двушке на окраине города или искать клинику и врача, которые работают в этом направлении, имеют необходимые сертификаты и опыт работы, действуют открыто и прозрачно.
В поиске своего врача и клиники важно понимать, что акупунктура – эффективное лечение, не имеющее выраженных побочных эффектов. Но это не панацея, иглотерапия может принести пользу и вред, метод имеет свои ограничения и противопоказания, о которых грамотный врач обязан предупредить пациентов и при необходимости даже отказать в лечении или рекомендовать другое.
Как правильно выбрать клинику и врача?
Ориентироваться только на поиск специалиста из Китая сегодня не всегда эффективно. Не так часто приезжают к нам настоящие гуру нетрадиционных методов лечения. Но если все же повезет и вы встретите такого специалиста, то рекомендуем посмотреть информацию о нем в интернете, тщательно изучить документы, подтверждающие его квалификацию.
Важный момент – сама клиника, в которую приходит человек за помощью. Не стоит покупаться на обилие восточной китайской атрибутики. Всё-таки лечение иглоукалыванием это прежде всего медицинская процедура, требующая стерильности и соблюдения стандартов безопасности.
Даже если клиника занимается лечением нетрадиционными способами, лицензия у нее должна быть традиционная, выданная уполномоченным органом. Наличие прейскуранта цен, кассовый аппарат, стабильный график работы, постоянное помещение тоже свидетельствуют о серьезном подходе, ответственности и квалификации персонала.
В Казахстане процедура изучения клиник, занимающихся нетрадиционной медициной, займет не так много времени. Этот сегмент медицинского рынка только формируется, конкуренция еще не большая, все специалисты на виду и на слуху.
Очень важно, чтобы иглотерапевт имел диплом врача, сертификаты, подтверждающие его квалификацию. Как официальная медицина не отвергает акупунктуру, так и нетрадиционные методы лечения восточной медицины не только не противоречат базовому медицинскому образованию, но усиливают и подкрепляют его потенциал. В арсенале врача, имеющего диплом медицинского вуза и подтвержденные знания в области акупунктуры, больше возможностей помочь пациенту.
Есть ли противопоказания?
Одними из главных противопоказаний для применения метода иглоукалывания являются острые состояния, требующие немедленного хирургического вмешательства, инфекционные заболевания, лихорадочные состояния. С большой осторожностью следует выбирать лечение иглоукалыванием при беременности, для детей до 7 лет. При тяжелых терминальных стадиях онкологии, запущенных хронических заболеваниях рассчитывать на чудодейственный эффект так же не стоит.
Если ваша ментальность не позволяет в полной мере довериться врачу, практикующему нетрадиционные методы лечения, пройдите обследование и сдайте анализы в медицинских организациях. Хороший врач восточной медицины никогда не будет игнорировать данные анализов и диагностики. Напротив, он сможет объяснить показатели вашего состояния и с точки зрения доказательной медицины и с позиции знаний, основанных на древних учениях о человеке. Лечение иглоукалыванием.
Просмотров (453)