fbpx
Главная Нетрадиционная медицина Какую роль играет традиционная китайская  медицина в профилактике заболеваний?

Какую роль играет традиционная китайская  медицина в профилактике заболеваний?

Какую роль играет традиционная китайская  медицина в профилактике заболеваний?
17
0

Какую роль играет традиционная китайская  медицина в профилактике заболеваний?

Для начала еще раз вспомним историю. Какую роль играет традиционная китайская  медицина в профилактике заболеваний?

Традиционная медицина в Китае началась более 3 000 лет назад, при этом многие методы китайской медицины, описанные в древнейших трактатах, активно используются и сегодня.

Запад начал проявлять к ним интерес относительно недавно, в середине прошлого века, а в России и других странах СНГ  первые восточные терапевты появились и вовсе лишь в 1980-х годах. Поэтому многие люди до сих пор не знают, что на самом деле входит в китайскую медицину, какие принципы лежат в основе восточного подхода к здоровью и какую роль она играет в профилактике заболеваний и осложнений.

Локальное лечение или комплексное?

В отличие от западной медицины, которая лечит конкретную болезнь, китайская придерживается другого принципа ― она оздоравливает тело целиком, не разделяя его на органы и системы, пишет АИФ.

По мнению китайских врачей, любые болезни — лишь проявления энергетического дисбаланса, и потому лечить нужно весь организм в целом, тогда и недомогания перестанут беспокоить.

Баланс Инь и Янь

Энергетический дисбаланс возникает потому, что в каждом человеческом организме циркулируют две составляющих энергии «Ци»: холодная, известная как «Инь», и горячая, называемая «Ян».

Когда составляющие находятся в гармонии, организм здоров, а вот конфликт «Инь» и «Ян» в том или ином органе или во всем организме приводит к заболеваниям. Именно поэтому курс лечения в китайской медицине всегда подбирается индивидуально и включает в себя несколько разных методов — массаж, диетотерапию, лечебную гимнастику, иглоукалывание и другие.

Комплексное воздействие объясняется тем, что в ходе диагностики обычно выявляется уникальный набор факторов, который служит причиной дисбаланса и, как следствие, болезни.

Самые распространенные заболевания, которые могут быть успешно вылечены методами традиционной китайской медицины это:

  • гормональные и обменные нарушения, в частности заболевания щитовидной железы, подагра, ожирение и пр.;
  • заболевания печени (цирроз и пр.); 
  • заболевания суставов (особенно артрит и артроз);
  • реабилитация после травм и операций; 
  • заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, повреждения межпозвоночных дисков); 
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемия, стенокардия); неврологические заболевания, в том числе и восстановление после инсультов.

Статистика – вещь упрямая!

Некоторые исследования показывают, что почти в 60% случаев акупунктура позволяет полностью снять боль, а еще в 20% — уменьшить ее выраженность на 90%. Кроме того, китайские врачи рекомендуют иглоукалывание для укрепления защитных сил организма, при нарушениях обмена веществ, при бессоннице и некоторых нервных заболеваниях. 

Но, несмотря на то что традиционная китайская терапия дает свои результаты, ее не следует считать чудом, панацеей или крайней мерой, которая поможет, если не помогает больше ничего. Ее эффективность во многом зависит от того, насколько ответственно вы относитесь к своему здоровью и в какой момент пришли на прием к врачу. Здесь, как всегда, справедливо правило: чем раньше, тем лучше.

Какую роль играет традиционная китайская  медицина в профилактике заболеваний?Когда обратиться к врачу?

Восточные медики еще несколько тысяч лет назад поняли, что предупредить заболевание намного проще, чем вылечить его. Поэтому методы китайской традиционной медицины в первую очередь подходят тем, кто чувствует себя хорошо и хочет сохранить здоровье на долгие годы. Диетотерапия, прием укрепляющих травяных сборов, китайская гимнастика и массаж — все это позволяет поддерживать иммунную систему в боевой готовности, мышцы — в тонусе, а дух — в равновесии. Однако это не значит, что, например, при резкой головной боли в центре традиционной китайской медицины вам ничем не смогут помочь. Напротив, приступ купируют, а затем предложат схему лечения, которая, как мы писали выше, будет устранять не следствие, а причину болезни.

Что нужно выполнять для профилактики заболеваний и их осложнений?

Лечение людей, не чувствующих себя больными.

Путем самых простых методов лечения (назначение диеты, выработка определенных правил поведения человека, массажа и др.) нужно поддерживать  организм в здоровом состоянии.

Не забывать о существенном и несущественном в заболевании.

Врачи Древнего Китая, приступая к лечению больного обращали внимание в первую очередь на основные симптомы болезни, которые беспокоили больного, и старались лечить их. Поэтому порой лечение продолжалось и после того, как больной уже чувствовал себя здоровым.

Радикальное лечение.Какую роль играет традиционная китайская  медицина в профилактике заболеваний?

Если слабый человек, чувствующий постоянную усталость, внезапно заболевает простудой, то лечение больного после устранения симптомов в китайской медицине направлено на устранение предрасположенности к простудным заболеваниям.

Лечение больного, а не болезни.

Индивидуальный подход всегда был отличительной особенностью китайской медицины и сохранился до настоящего времени.

Лечить главное, то есть постичь суть заболевания, найти его причины и механизм и лечить после установления причин болезни. Сюда же входят так называемое обычное лечение и обратное лечение, сочетание главного и второстепенного, быстрого и медленного лечения – это вопрос о том, как найти суть болезни и вылечить ее.

Укреплять сопротивляемость организма

Укрепление сопротивляемости организма означает повышение иммунитета, а устранение патогенных факторов – избавление от факторов, вызывающих болезнь.

Обычно, когда в начале заболевания патогенные факторы преобладают, нужно сделать упор на их устранении.

В заключительной стадии заболевания, когда сопротивляемость организма ослаблена, нужно сделать акцент на ее укреплении. Когда недостаточность и избыточность факторов присутствуют вместе, нужно одновременно укреплять сопротивляемость и устранять патогенные факторы, уделять внимание и тому и другому.

Восстанавливать равновесие

Регулировать баланс между Инь и Ян, избыточностью и истощением, устранять дисбаланс во внутренних неполых и полых органах, упорядочивать течение Ци при ее обратном движении, устранять застои крови и т. д. Например, поддержание Ян и торможение Инь, наладка угнетенной функции печени и желудка, регулирование Ци и активизирование кровообращения и другие конкретные методы лечения.

Проявлять гибкость в лечении

Во время лечения в китайской медицине ни в коем случае нельзя судить о болезни, не видя больного; нельзя лечить только болезнь, а нужно учитывать множество факторов (конституцию человека, его возраст, пол, а также время, климат, географические условия и другие конкретные обстоятельства). Нужно проводить конкретный анализ конкретных условий, а исходя из этого уже выбирать соответствующие методы лечения, чтобы добиться лучшего результата.

Автор: Мадина Абдрашитова

Просмотров (17)

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *