fbpx
Главная Академия акупунктуры Повышение квалификации медицинских работников

Повышение квалификации медицинских работников

Повышение квалификации медицинских работников
47
0

Успех на кончике иглы

Повышение квалификации медицинских работников. Иглоукалывание, как один из эффективных и безопасных способов лечения, реабилитации и профилактики, набирает все больше сторонников и в Казахстане. По мнению экспертов и участников этого сегмента рынка медицинских и реабилитационных услуг спрос на качественное лечение с помощью методов традиционной восточной медицины значительно превышает предложение.  Причем это касается не только крупных городов, в первую очередь Алматы и Нур-Султана, где работают частные клиники и кабинеты. В областных центрах и небольших городах доступа к услугам специалистов по иглоукалыванию практически нет по причине физического отсутствия этих самых специалистов. В стремлении вылечиться, поправить здоровье люди готовы специально ехать в города на прием к докторам восточной медицины. Повышение квалификации медицинских работников.

Спрос не может не породить предложения. Действительно, за последние годы только в Алматы открылось несколько клиник восточной медицины, предлагающих различные виды услуг, открываются отдельные кабинеты, в которых официально и  не очень принимают люди, выдающие себя за потомственных лекарей и знатоков восточной медицины. В крупные города периодически наведываются десанты китайских, индийских, тибетских специалистов.

Всё это только подтверждает тот факт, что казахстанцы не только проявляют заинтересованность нетрадиционной медициной, но и готовы платить за подобные услуги. 

Это вполне соответствует общемировым тенденциям, когда больше ценятся эффективные и  безопасные методы лечения и профилактики различных заболеваний и состояний.

На этом фоне объявление набирающей обороты и популярность клиники традиционной китайской медицины ACUMED о создании Академии акупунктуры выглядит вполне логичным  ответом на реальный запрос. Повышение квалификации медицинских работников.

Но вопросов меньше не становится. Прежде всего самый главный – кто кого будет учить? Есть ли у нас специалисты такого уровня, чтобы могли не только сами лечить, но и передавать свои знания? Как повлияет это в целом на рынок услуг, предлагающих нетрадиционные методы лечения ? Зачем успешной клинике, запись в которую расписана на недели вперед, создавать себе конкурентов на этом рынке?

Об этих и  многих других вопросах мы беседуем с Екатериной Булиной-Соколовой, основательницей клиники Acumed , автором проекта создания Академии акупунктуры в Казахстане. Сразу скажем, что и клиника, и Академия – проекты семейные. Рядом с Екатериной всегда её партнер, супруг Самат Сулейменов.

Молодая успешная девушка сразу ломает все привычные стереотипы о трудной жизни врача в Казахстане. Екатерина врач не обычный. За ее плечами больше 10 лет жизни в Китае, при чем непростой жизни. Катя закончила престижный Пекинский медицинский университет, магистратуру, работала в крупнейших клиниках Китая. Вместе с супругом вела бизнес в Китае – курсы для изучающих китайскую медицину, где обучались врачи из постсоветских стран. Открывала с партнерами клинику китайской медицины в Москве. Меньше чем за год вместе с мужем открыли две клиники в Алматы, которые заняли свою прочную нишу на рынке медицинских услуг Казахстана.

 Счастливый случай

Учеба в китайском медицинском университете предполагает как изучение классической западной медицины, так и полный курс традиционной китайской медицины. Поступить и закончить такой вуз не просто и престижно даже для коренных китайцев. Как простая девочка из далекого солнечного Кишинева попала в Китай и стала одним из высококлассных специалистов восточной медицины история отдельная.

– Мне просто повезло, – улыбаясь говорит Екатерина, – в Кишинев приехал очень известный мастер цигун, у него  заболела переводчица с английского, меня попросили перевести. Получилось хорошо. Мастер предложил продолжить сотрудничество.

Возможно, это действительно был счастливый случай, к которому старшеклассница оказалась хорошо подготовленной, ведь она уже владела английским, увлекалась гимнастикой Цигун и оказалась в нужном месте в нужное время. А может быть это сама судьба решила дать шанс пятнадцатилетней девочке? Так или иначе этот шанс школьница использовала по полной. Ситуация в Молдове к тому времени  оптимизма не вселяла, мама осталась без работы и нужно было делать выбор. Окончив школу, в 17 лет Катя решилась и поехала в буквальном смысле слова на другой край света, в Пекин.

Год учила китайский, поступила в медицинский, бакалавриат, магистратура, престижная клиника, свой бизнес. Всё просто. О трудностях Катя не рассказывает. Когда у человека есть цель, то  трудности воспринимаются как очередное препятствие, которое нужно преодолеть. А препятствий, судя по всему, было не мало.

Как вы думаете китайские и зарубежные студенты обучаются традиционной китайской медицине? Оказывается, этот предмет они изучают по учебникам, которым более 2000 лет и написаны эти книги на древнекитайском языке, который вообще то имеет мало общего с современным китайским. С 5 курса студенты проходят практику в крупных клиниках, наблюдают за работой специалистов,  максимум, что им позволит Учитель в этот период – снимать иголки. Рабочий день китайского врача начинается в 6.30 утра и до вечера на ногах. Никаких поблажек иностранным студентам нет. Требования очень высокие и одинаковые ко всем студентам.

Самостоятельно ставить иголки студентка начала только учась в магистратуре, куда попала преодолев огромный конкурс и показав лучшие знания предмета и языка даже среди китайских студентов.

Во время учебы встретила будущего супруга. «Мы просто учились на параллельных курсах», – опять с улыбкой говорит Катя. Когда смотришь на Катю и Самата, то понимаешь, что этот парень из Алматы и девушка из Кишинёва просто не могли не встретиться. Видимо это был очередной счастливый случай для обоих, который они не пропустили.

Никакого чуда. Только знания и опыт.

Иглоукалывание – наука не просто сложная, а очень сложная. Екатерина не любит и никогда не говорит о чудодейственной силе иголки. Для неё, получившей образование в лучшем вузе Китая, это прежде всего сочетание науки и практики, которое дает реальный результат. Никакого чуда. Тем более, что во всех развитых странах сама практика иглоукалывания и обучение этой науке – сфера строго стандартизированная и сертифицированная. Западная медицина, получив неопровержимые доказательства эффективности этого способа лечения, включила иглоукалывание в стандарты и протоколы медицинской деятельности и строго следит за их соблюдением. Теперь Екатерина с Саматом постоянные участники симпозиумов и семинаров, проводимых западными учеными и исследователями методов китайской медицины.

Предложений о работе для этой пары было много из разных стран мира. Но ребята выбрали Алматы – родной город Самата. «Мой муж настоящий патриот. Он не представляет свою жизнь без Казахстана, без Алматы. Он очень хотел вести бизнес именно здесь. Для нас важно было чтобы наши дети росли здесь. Я  поддержала мужа и мы ни разу об этом не пожалели», – говоря о семейном деле, сети клиник Acumed, в голосе Екатерины звучат нотки гордости.

Кадры решают всё

Меньше чем за год открыли две клиники. На подходе третья. Но появилась проблема – отсутствие кадров с необходимой подготовкой. Поиск  был обширным – стабильная работа, хорошая зарплата, возможность обучаться, совершенствоваться – все эти заманчивые предложения не сработали. Специалистов нужного уровня в Казахстане просто нет, а снижать планку и принимать лекарей-самоучек в планы амбициозных профессионалов не входило никогда.

Поэтому Екатерина с Саматом решили сами готовить  кадры – обучать врачей, стремящихся получить новые знания и навыки в своей Академии акупунктуры. Обучение в Академии будет основано на международных стандартах, принятых для этого вида деятельности. Достигнута договоренность с всемирно известными китайскими центрами по обучению иглоукалыванию о выдаче сертификатов . За подготовку специалистов Екатерина и Самат отвечают собственной репутацией. Прошедшие обучение и получившие соответствующий сертификат врачи смогут заниматься частной практикой, совмещать различные подходы в лечении, значительно расширить свои профессиональные горизонты и возможности. Те, кто проявит особый интерес, желание и упорство, могут стать частью успешной команды клиник Acumed.

Обсуждаются вопросы введения ознакомительных курсов в медицинских вузах и колледжах, институте непрерывного образования врачей. Это значительно повысит качество медицинских услуг, потеснит на этом специфическом рынке лекарей-самозванцев и позволит всем казахстанцам использовать проверенные и действенные методы и  технологии в сохранении своего здоровья.

Первый курс Академии открыт для людей с медицинским образованием. Первый набор всегда особенный. Екатерина с Саматом готовы делиться всеми секретами профессии с коллегами и с волнением ждут знакомства со своими учениками.

Времени осталось совсем мало. Уже 16 августа Академия начнет работу с первыми студентами. Если вы – врач и хотите повысить и  прокачать свои профессиональные компетенции, стать более успешным в профессии и в жизни, то вам, конечно, нужно использовать этот шанс.

Нужно всегда помнить, что Судьба каждому из нас время от времени посылает тот самый случай. Станет ли  он счастливым – зависит от каждого из нас, от того, как мы сумеем им распорядиться.

Повышение квалификации медицинских работников – новый поток 20 ноября 2019.

Просмотров (47)

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *