fbpx
Главная Распространенные заболевания Головная боль Как половые гормоны влияют на головные боли?

Как половые гормоны влияют на головные боли?

Как половые гормоны влияют на головные боли?
121
0

Как половые гормоны влияют на головные боли?

Мигрень у женщин наблюдается в три раза чаще, чем мужчин. Эта разница наиболее заметна в возрастной группе от 35 до 45 лет, где распространенность мигрени составляет 25-30% среди женщин и только 8% среди мужчин. Из этого следует, что примерно 500 миллионов женщин во всем мире страдают от головной боли в свои самые продуктивные годы. В чем же причина, как половые гормоны влияют на головные боли?

Менструальная мигрень

Исследования показали, что гормональные изменения в организме женщины на разных этапах жизни и период менструального цикла могут влиять на течение мигрени. 

Первый приступ мигрени у женщин часто происходит в период полового созревания вместе с началом циклических гормональных колебаний. Приступы гораздо чаще наблюдаются мигрени в перименструальный период (начинается за 2 дня до менструации и заканчивается на 3-ий день от ее начала).

Нередко они бывают очень болезненными, длительными и мало поддающимися лечению.

“Международное общество головной боли” (IHS) классифицирует мигрень как истинную менструальную, если приступы происходят только в перименструальный период, и как мигрень, связанную с менструацией, если приступы происходят в основной период, но могут проявляться и в другое время.

″Колебания эстрогена вызывают мигрень через сложные геномные и негеномные механизмы. Согласно «гипотезе отмены эстрогена» Сомервилля (1972), снижение уровня эстрогена, например, перед менструацией, может вызвать приступы головной боли.″

Экзогенные гормоны

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) на Западе являются самыми распространенными среди этого вида. Женщины пьют таблетки 21 день подряд с последующей паузой в 7 дней для имитации нормального менструального цикла. Течение мигрени с КОК варьируется индивидуально, наблюдаются как улучшение, так и ухудшение состояния. Приступы мигрени при использовании КОК происходят в основном в период «без таблеток», что подтверждает  «гипотезу отмены эстрогена».

Отталкиваясь от гипотезы, было предложено устранить циклические гормональные колебания с помощью длительной гормональной терапии в качестве возможного профилактического лечения менструальной мигрени. Однако пока мало доказательств эффективности такого подхода. К тому же необходимо учитывать противопоказания и возможные побочные эффекты.

Мигрень во время беременности

Ситуация с мигрень улучшается во время беременности в 75% случаев, однако возможно и ее новое появление. Группа ученных проанализировала характеристики головной боли у 151 беременной женщины в клинике Charité в Берлине в период с 2010 по 2016 годы, поступившими с головной болью в качестве основного симптома. Приблизительно у 40% из них была диагностирована мигрень.  У более чем половины из них это был первый случай мигрени в жизни. И он возник именно во время беременности.

Мигрень и эндометриоз

Эндометриоз является частым гинекологическим заболеванием, при котором эндометриально-подобные клетки растут вне полости матки. Случаи появления мигрени у женщин с эндометриозом в два раза выше, чем у здоровых. Подобно мигрени, на развитие эндометриоза влияют гормоны яичников. 

Коморбидные пациенты сообщают о большей частоте и интенсивности головной боли и значительно более низком качестве жизни. (Коморбидность — сочетание у одного больного двух или более хронических заболеваний, этиопатогенетически взаимосвязанных между собой или совпадающих по времени появления вне зависимости от активности каждого из них).

Пептиды, кодируемый геном кальцитонина (CGRP), нейропептид, значительно влияющий на патофизиологию мигрени, может играть решающую роль в патогенезе боли, связанной с эндометриозом. Эндометриотические поражения иннервируются через CGRP-положительные нервные волокна, а уровень CGRP в эндометрии падает после гормонального лечения.

В настоящее время проводятся исследования по оценке уровня CGRP в периферической крови у пациентов с мигренью и эндометриозом во время  менструального цикла. Результаты ожидаются в первом квартале 2020 года. Они помогут лучше понять механизм боли, связанный с мигренью и эндометриозом, и общие патофизиологические особенности обоих заболеваний.

Просмотров (121)

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *