fbpx
Главная Направления в акупунктуре Женское здоровье Репродуктивное здоровье женщины

Репродуктивное здоровье женщины

Репродуктивное здоровье женщины
251
0

Репродуктивное здоровье женщины

Каждая из нас прекрасно понимает, что такое женское здоровье, гораздо лучше чем тоже понятие женского счастья. Но, черт возьми, с какой же неохотой мы ходим к врачам, отвечающим за это самое женское здоровье. Что не поход к гинекологу, то стресс. А зря.Итак, репродуктивное здоровье женщины – поговорим о нем.

Женское здоровье это

Это совокупность всего, начиная от красоты и заканчивая гинекологией. Для полноценного развития женщины важны нормальная продолжительность менструального цикла, правильное развитие молочных желез, защита от  заболеваний, передающихся половым путем, механизма действия противозачаточных средств и помощь при наступлении климакса.

Как правило, первый осмотр у детского гинеколога девочки должны проходить до поступления в школу, или же не позже, чем в 12 лет, но на деле все происходит гораздо позже. Перед первым визитом к женском у врачу именно матери девочки необходимо проявить особую чуткость и  доступным языком объяснить дочери необходимость таких осмотров. Видимо как раз из -за невнимательности матерей, мы потом уже во взрослой жизни так боимся гинекологов.

Нелишним будет и объяснение девочке правил поведения у врача, поскольку  гинеколог обращает внимание на телосложение, степень развития молочных желез, выраженность оволосения наружных половых органов. Иногда проводится пальпация внутренних половых органов через прямую кишку. В случае необходимости врач также может взять мазок из влагалища, не нарушая девственную плеву и не причиняя девочке никакого дискомфорта.

Самое главное, что должна усвоить девочка перед посещением врача — специалиста не стоит бояться. Также не стоит стесняться честно отвечать на неудобные вопросы гинеколога — он спрашивает не из любопытства, а в профессиональных целях.

Регулярные осмотры при беременности и инволюционных процессах

А вот в период планирования беременности  и во время нее гинеколог становится самым главным другом женщины. Регулярные осмотры у гинеколога при беременности — необходимое условие предупреждения проблем, касающихся здоровья ребенка и самочувствия будущей мамы.

Впрочем, и потом, когда в организме женщины начинают развиваться инволюционные процессы, в результате чего снижается синтез половых гормонов и наступает климакс, гинеколог тоже должен быть рядом для облегчения симптомов менопаузы, индивидуально подобрав наиболее эффективные методики терапии.

В каких случаях надо обязательно  обращаться к гинекологу?

После начала половой жизни посещать гинеколога и сдавать анализы на выявление скрытых инфекций необходимо регулярно. Особенно стоит быть внимательной при смене полового партнера. Даже если у вас нет жалоб, показываться гинекологу надо не реже, чем один раз в год.

Также нужно обращаться к гинекологу в следующих случаях:

  • болезненные, нерегулярные менструации, нарушения цикла;
  • межменструальные кровотечения;
  • жжение, раздражение и зуд половых органов, выделения с неприятным запахом;
  • боль во время полового акта и после него;
  • кровянистые выделения после полового акта;
  • боли внизу живота, резь при мочеиспускании;
  • появление уплотнений в области половых органов или молочных желез, выделения из сосков.

Гинеколог нужен при индивидуальном подборе средств контрацепции — не стоит в этом вопросе полагаться на опыт подруг или авторов статей в Интернете.

Помощь врача необходима и при тяжелых симптомах ПМС, когда одолевающие апатия, слабость и одновременно раздражительность не дают вам вести привычный образ жизни.

Как подготовиться к приему у врача-гинеколога?

  • не применять вагинальные свечи, кремы и таблетки;
  • в некоторых случаях потребуется отказ от приема антибиотиков и противовирусных препаратов, о чем надо предварительно посоветоваться с врачом;
  • исключить половые контакты за 2-3 дня до посещения гинеколога;
  • при необходимости сдачи анализов рекомендуется не мочиться перед посещением врача 1,5 часа.

УЗИ органов малого таза проводят при опорожненном мочевом пузыре, а исследование гормонального статуса — в определенные дни менструального цикла, о чем вас заранее предупредит врач.

 

Как правильно выбрать себе врача?

Репродуктивное здоровье женщины. Высококвалифицированный гинеколог, который пользуется популярностью среди пациенток, не только имеет диплом по специальности и постоянно обучается новому в своей профессии, но еще и является хорошим психологом. Выбирайте врача, который умеет правильно задавать вопросы и слушать ответы. Если гинеколог сразу предлагает переходить к осмотру, без сбора анамнеза — такой специалист вам не нужен.

Иглоукалывание в гинекологии

Но не стоит забывать и о вспомогательных процедурах, например, акупунктуре. В гинекологии она может  быть применена в качестве средства, облегчающего предменструальный и климактерический синдромы, при нарушениях цикла, а также в качестве вспомогательного лечения бесплодия при сниженной репродуктивной способности и даже как рассасывающее при миомах. Иглоукалывание помогает – для будущих мамочек устраняет или снижает симптомы: тошноты, рвоты, усталости, бессонницы, болях в спине, отеках и судорогах.

Будьте здоровы!

Автор: Полина Шиманская

Просмотров (251)

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *