fbpx
Главная Фитотерапия Растения китайской медицины

Растения китайской медицины

Растения китайской медицины
106
0

Растения китайской медицины

Фитотерапия – одно из направлений традиционной китайской медицины.  Оно призвано в первую очередь восстановить собственные ресурсы организма человека. Китайцы активно изучали и использовали различные травы для лечения на протяжении многих тысяч лет, став родоначальниками самой богатой и самобытной практики траволечения на планете. Так что же это за растения китайской медицины?

Китайская травяная медицина

Считается, что травы способствуют нормализации баланса Инь и Янь, и в зависимости от процесса их влияния все травы разделены на несколько групп.

Основными характеристиками трав считаются: 

  •     Природа, свойства или Ци трав 
  •     Вкус трав 
  •     Функциональная ориентация трав (восходящая, нисходящая, всплывающая, тонущая) 
  •     Функциональное место приложения действия трав 
  •     Токсичность трав. 

Из этих свойств важнейшими характеристиками трав в традиционной китайской медицине считаются природа (свойства) и вкус.

Природа китайских трав

Каждая трава обладает своей особой природой и характеризуется как:

  • холодная;
  • горячая;
  • теплая;
  • прохладная.

При этом “холодный” и “прохладный” – это инь, а “горячий” и “теплый” – признаки янь. Древние ученые называли эти свойства трав “четырьмя Ци”, поскольку Ци означает действие или функцию. Терапевтический эффект каждой травы также характеризуется как холодный, горячий, теплый или прохладный.

Холодные травы применяют для лечения горячих болезней, и наоборот.

Когда больной поражен холодом (например, простудился), у него могут проявляться симптомы лихорадки, головная боль, сухость во рту, красный язык с желтым налетом. Эти симптомы относятся к “горячей сущности”. Для их лечения применяются травы, имеющие холодную природу. То есть, они обладают способностью ослаблять “горячий”, или Ян-образец. Холодные или прохладные травы обладают функцией успокоения жара и выведения токсинов.

Горячий/теплый и холодный/прохладный – это две полностью противоположные группы. Однако горячий и теплый или холодный и прохладный различаются между собой только в количественном, но не в качественном отношении. Горячий теплее, чем теплый, а холодный холоднее, чем прохладный.

Есть пятая характеристика трав – нейтральные, они обладают мягким воздействием и используются для лечения как горячих, так и холодных образцов или сущностей.

Вкус китайских трав

В традиционной китайской медицине вкус китайских трав разделяется на: 

  •     Кислый 
  •     Горький 
  •     Сладкий 
  •     Пряный 
  •     Соленый 
  •     Мягкий 
  •     Вяжущий 

Эти характеристики более важны для описания свойств каждой травы, чем ее истинного вкуса. 

Среди них кислый, горький, сладкий, пряный и соленый считаются основными, их обычно называют  “Пять вкусов”. Мягкий и сладкий вкус схожи между собой. Точно так же родственными свойствами обладают вяжущие и кислые травы. Кислый, вяжущий, горький и соленый вкусы относятся к Инь, а пряный, сладкий и мягкий – к Ян.

Где можно купить травы?

Врач традиционной китайской медицины подбирает травы по принципу синдромологии – по комплексу симптомов заболевания, которые называются в китайской медицине синдромами. Каждое заболевание может иметь разный симптомокомплекс и, соответственно, требовать разного лечения. Таким образом, препарат подбирается не «от давления», например, а в связи с синдромом, который сопровождается высоким давлением. Примечательно, что в описании симптомокомплекса большое внимание уделяется эмоциональному состоянию пациента.

Вопреки общепринятому мнению понятие “китайские травы” не ограничивается лишь корой и корнями, а включает в себя множество других компонентов, в частности, продукты животного происхождения: цикады, змеиная кожа, свиная желчь, жемчуг и устричные раковины; минералы, – например, каолин, сульфат натрия и магнезит. Все они присутствуют в Китайской науке о травах (“Бен Као”, или “Фармакология”).  Большинство растительных субстанций перед употреблением подвергают специальной обработке, что повышает их эффективность.

После подбора курса фитотерапии пациенты принимают его дома, так как в отличие от массажа и иглоукалывания курс лечения здесь значительно длиннее и нет необходимости ходить каждый день в клинику. К тому же процесс приема чаев и настоев довольно прост. Медики подробно расписывают всю технологию.

Купить китайские травы, получить рекомендации по курсу лечения или профилактики какой-либо болезни можно в сети клиник «Acumed» в Алматы.

Автор: Полина Шиманская

Просмотров (106)

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *