fbpx
Главная Распространенные заболевания Грыжа Лечение грыжи иглоукалыванием

Лечение грыжи иглоукалыванием

Лечение грыжи иглоукалыванием
107
0

ЛЕЧЕНИЕ ГРЫЖИ ИГЛОУКАЛЫВАНИЕМ 

Причин возникновения межпозвоночной грыжи много. Чаще всего она появляется из-за сильных физических нагрузок, травм позвоночного столба, гиподинамии и от запущенного остеохондроза. При межпозвоночных грыжах возникает патологическое напряжение мышц спины, вызванное болью. Хорошим дополнением к лечению проблемы станет лечение грыжи иглоукалыванием, иногда даже эффективнее чем традиционная операция.

ЧТО ТАКОЕ ГРЫЖА ПОЗВОНОЧНИКА?

Что же такое грыжа? Рассказывает Екатерина Булин-Соколова, доктор сети клиник «Акумед»:

– Между двумя позвонками есть диск. Когда он выходит со своего места – это грыжа. Этот диск начинает давить на разные нервы, в итоге у кого-то сзади нога болит, у кого-то спереди, у кого-то только поясничная боль.

   При операции срезают выступающую часть диска, иногда полностью этот диск удаляют, вставляют титановый. Но у нас редко такие операции делают, так как боль в конечном итоге все равно возвращается. Но при этом существует опасность повредить какой-то нерв, и могут произойти необратимые процессы.

   А иглотерапия расслабляет локальные мышцы, улучшается кровообращение. Если грыжа слабая, то она может войти обратно. Если грыжа средняя или тяжелой степени, то чаще всего она остается на месте. Но, первое – новых грыж не возникает, а второе – боль не такая сильная, или вообще проходит. У нас есть пациент, у которого 4 грыжи. Они не проходят. Но он приходит к нам раз в пол года, и боли его не беспокоят, здоровье не ухудшается.

 Во время процедуры иголки воздействуют на нервные окончания, заставляя мышцы реагировать – рефлекторно напрягаться и приподнять позвонки, которые давят и держат грыжу. Роль домкрата в этом случает играют позвоночные мышцы и связки. Таким образом рефлексотерапия снимает болевой синдром, устраняет мышечный спазм, улучшает кровообращение в пострадавших мышцах, что ускоряет выздоровление. 

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ ОТ ИГЛОУКАЛЫВАНИЯ? 

Екатерина Булин-Соколова, доктор сети клиник «Акумед»:

   Любые методы, которые использует классическая медицина,  убирают боль. Но проблема остается.  И мозг всегда будет получать сигнал о том, что там смещен диск, к примеру. Когда ставят блокады, то есть воздействуют на нервные корешки, они блокируют сигнал. Таким образом проблема остается, но пол года – год боли мы не чувствуем. А через год мозг все равно ищет через что послать сигнал о болезни. И у пациентов сильнее начинает болеть эта зона или другая зона, потому что идет компенсация.

   Что делает иглотерапия? Она восстанавливает правильный сигнал, нейронную связь, то есть сигнал о боли постепенно уходит. Так уже с первого сеанса пациент приходит и чувствует облегчение, удивляется. Но через 20 минут боль возвращается. Мы объясняем, что на следующий день боль пройдет на 40 минут, и так далее, потому что у организма есть память. Через 12 сеансов у среднестатистического пациента боль проходит.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖИ ИГЛОУКАЛЫВАНИЕМ

  • Его можно делать в любом периоде заболевания, даже остром, особенно с целью обезболивания;
  • Практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, применяется в любом возрасте независимо от общего состояния больного;
  • помогает снизить дозировку принимаемых лекарственных средств, уменьшив вероятность развития побочных действий; 
  • Проходит безболезненно и не требует от пациента никаких усилий в отличие, например, от мануальной терапии или лечебной физкультуры. 

НО СТОИТ ПОМНИТЬ!

  • Лечение грыжи иглоукалыванием не может вернуть выпавший диск на место;
  • Не влияет на состояние позвоночного хряща;
  • Не избавляет от неврологических симптомов (онемения, парестезии, паралича и пр.), вызванных сдавлением спинномозговых корешков выпавшим диском. Однако , иглоукалывание помогает снять отечность ущемленного корешка, уменьшив болевые ощущения. 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • беременность;
  • менструация у женщин;
  • острое инфекционное заболевание, либо хроническое в фазе обострения;
  • онкозаболевания.

Автор: Полина Шиманская

Просмотров (107)

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *