fbpx
Главная Академия акупунктуры Вызывает ли курение рак легких?

Вызывает ли курение рак легких?

Вызывает ли курение рак легких?
83
0

Вызывает ли курение рак легких?

Мы с детства слышим фразы «Капля никотина убивает лошадь», «Курение приводит к раку легких»… сегодня на пачках сигарет самые страшные картинки на пачках сигарет – с почерневшими черными.  Однако не придаем этому значения и снова тянемся к сигарете. А что на самом деле происходит, влияет ли употребление табачных изделий на главный дыхательный орган человека?

Что вредного в сигаретах?

Ученые установили, что выкуривая одну сигарету человек вдыхает не менее биллиарда (10 в 15 степени) радикалов и 4700 химических соединений. Эти частицы так малы, что спокойно приникают через защитную мембрану и повреждают сосуды легких. В различных соединениях содержатся никотин, синильная кислота, стирол, окись углерода, радиоактивные компоненты и различные яды… Что же это такое?

Никотин – это алколоид, содержащийся в листьях и семенах различных видов табака. Он относится к ядам, которые сперва вызывают привыкание, а затем зависимость. Никотин поражает нервную систему, органы дыхания, чувств, пищеварения, кровеносную систему…

Радиоактивные компоненты – полоний-210, свинец-210 и калий-40, радий-226, радий-228 и торий-228…

Синильная кислота – вызывает общее отравление организма.

Окись углерода (СО), угарный газ – вызывает нарушение процесса дыхания и болезни сердца. Они снижают способность красных кровяных клеток усваивать кислород из воздуха и транспортировать его к клеткам тела.

Нервно-сердечные яды – приводят к нервно-психическим заболеваниям, болезням крови и сердца.

Стирол – приводит к нарушению действия органов чувств.

Канцерогены – в табачном дыме присутствует 9 канцерогенов – бензол, кадмий, мышьяк, никель, хром, 2-нафтил-амин, винилхлорид, 4-аминобифенил, бериллий [3]. Кроме собственно канцерогенов, табачный дым также содержит так называемые ко-канцерогены, то есть вещества, которые способствуют реализации действия канцерогенов. К ним относится, например, катехол [4].

Некоторые из канцерогенных смол, попадая через легкие в кровь, нарушают функции различных органов, например печени и почек. Канцерогены являются причиной возникновения раковой болезни.

 

Интересно, что когда здоровую клетку что-то повреждает, она делится до тех пор, пока не восстановится. Но раковая клетка теряет «понимание» того, что является частью большой структуры (например, легкого), и делится неконтролируемо. Так формируется опухоль.

Какой только гадости нет в одной маленькой сигарете. С годами в организме накапливается до 6 кг гари с этим ужасным набором вредных веществ. 

В табачном дыме больше угарного газа, чем в выхлопных газах автомобиля

В Италии провели исследование –  сперва замерили качество воздуха в гараже, где пол часа был включен двигатель машины, а потом в другом помещении последовательно зажигали три сигареты, которые друг за другом и тлели в течение получаса. Концентрации твердой фазы, то есть загрязняющих веществ в виде частичек, созданные тремя сигаретами, оказались в 10 раз выше, чем концентрации частичек в выхлопах автомобиля на холостом ходу. А самых мелких (и самых вредных) частичек еще больше. В табачном дыме больше угарного газа, чем в выхлопных газах автомобиля, а их формулы идентичны – СО.

Опасность пассивного курения, вызывает ли курение рак легких

Табачный дым, выпускаемый прямо в атмосферу, содержит намного больше токсичных веществ, чем дым, вдыхаемый и выдыхаемый курильщиком. Окружающий табачный дым является сильнодействующей смесью вредных газов, жидкостей и различных частичек. Он состоит из основного дыма (дыма, вдыхаемого и выдыхаемого курильщиком) и бокового дыма, исходящего от тлеющего конца сигареты. Последний содержит в 2 раза больше никотина.  

Интересно, что помещение, в котором курили, может долго сохранять на стенах и полу частички вредных веществ в виде пыли.

Пассивное курение влияет на появление злокачественный новообразований: повышает риск рака легкого, рака молочной железы, рака носовой полости и придаточных пазух носа, рака гортани. Также увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, болезней дыхательной системы

Ощущения после отказа от сигарет?

  • через 20 минут приходят в норму давление и пульс;
  • через 8 часов уровень вдвое уменьшаются окиси углерода и никотина;
  • через 24 часа организм полностью очищается от окиси углерода;
  • через 48 часов из организма полностью выходит никотин, улучшается вкус и обоняние;
  • через 72 часа дыхание становится ровным;
  • через 2-12 недель улучшается кровообращение;
  • через 3-9 месяцев проходят проблемы с дыханием;
  • через 5 лет  вероятность возникновения сердечного приступа сокращается вдвое;
  • через 10 лет вероятность возникновения рака легких сокращается вдвое;
  • через 15 лет после отказа от табакокурения, снижается риск заболеть ишемической болезнью сердца. Он становится таким же, как у никогда не куривших людей.

Делайте выводы, господа!  

Автор: Мадина Абдрашитова

Просмотров (83)

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *