fbpx
Главная Нетрадиционная медицина Болезнь Паркинсона и традиционная китайская медицина

Болезнь Паркинсона и традиционная китайская медицина

Болезнь Паркинсона и традиционная китайская медицина
51
0

Болезнь Паркинсона и традиционная китайская медицина

Болезнь Паркинсона – тяжелое заболевание неясной этиологии при котором поражаются нейронные клетки головного мозга. Прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание связано с изменением сложных биохимических процессов в головном мозге, которые приводят к разрушению нейронов, участвующих в выработке нейромедиатора дофамина. Болезнь Паркинсона и традиционная китайская медицина.

Внешние проявления Болезни Паркинсона многообразны, но выделяют ряд характерных признаков. Прежде всего у человека наблюдается снижение двигательной активности, «тремор покоя» – непроизвольные сокращения мышц в состоянии покоя. Этот симптом чаще всего затрагивает конечности – кисти и стопы, чаще ассиметрично. Движения становятся замедленными, их амплитуда сокращается. Так же человек может как бы «застывать» «замирать» на некоторое время во время ходьбы.  Для этого заболевания характерно маскообразное выражение лица с полуоткрытым ртом, редкими морганиями и обильным слюноотделением.

На более поздних стадиях заболевания человек становится подвержен частым падениям, меняется походка – появляется характерная семенящая ходьба с согнутыми и прижатыми к талии руками. Нарушается пространственная ориентация, развивается деменция.

Считается, что чаще всего Болезнь Паркинсона возникает у людей в возрасте старше 57 лет. Но выделяют  и ювенильный паркинсонизм, когда заболевают дети и подростки, и раннее начало в возрасте 21 – 40 лет.

Точной причины возникновения болезни ученые назвать не могут. Определенную роль играет наследственный фактор, но он не превышает 10-15%, кроме того, пока исследователи не смогли выделить специфический ген, «отвечающий» за это заболевание. Поэтому указывается «стандартный набор» причин, которые, возможно, могут стать триггером заболевания – загрязнение окружающей среды, состояния, связанные с нарушением кровообращения в головном мозге, различные сосудистые патологии, неврологические заболевания, неправильный образ жизни, несбалансированное питание.

Эффективного лечения этого тяжелого инвалидизирующего заболевания современная медицина пока предложить не может. Применяемые лекарственные препараты направлены на снижение проявлений основных симптомов и улучшение качества жизни пациента. Так же рекомендуется лечебная физкультура, гимнастика, ходьба, психотерапия. В очень редких случаях, когда лекарственное лечение не эффективно или вызывает непереносимость препаратов, применяют нейрохирургическое вмешательство.

С ростом продолжительности жизни увеличивается и количество людей, заболевших Болезнью Паркинсона, отмечается динамика в «омоложении» данного диагноза.

Современная медицинская наука занимается глубокими исследованиями этого загадочного заболевания, которые, возможно, дадут свои результаты.

Несмотря на то, что Болезнь Паркинсона находится в центре внимания современных ученых, история этого заболевания насчитывает не одно тысячелетие. Симптомы, характерные для Болезни Паркинсона описаны уже в египетских папирусах XII до н.э. Древнегреческие источники содержат описания таких состояний. В древних трактатах Аюрведы, древнего Китая, Ближнего Востока так же есть информация о проявлениях, характерных для этого заболевания.

В 1817 году вышло в свет «Эссе о дрожательном параличе», автор которого английский врач Джеймс Паркинсон подробно описал симптомы своих пациентов, которые он выделил в отдельное заболевание. Позднее, во второй половине 19 века, его имя и было присвоено этой болезни.

Традиционная китайская медицина так же имеет свой большой опыт в диагностике и лечении этого коварного неврологического заболевания.

Ученые Китайской академии наук Song Li и Weidong Le опубликовали летом 2019 года в авторитетном медицинском журнале The Lancet статью о лечении симптомов, характерных для Болезни Паркинсона, в традиционной китайской медицине. (https://www.thelancet.com/journals/laneur/article/PIIS1474-4422(19)30224-8/fulltext#%20

Одни из первых описаний признаков Болезни Паркинсона встречаются в древнейшем манускрипте традиционной китайской медицины «Внутренняя классика Желтого императора», датируемого 425 -221 гг. до нашей эры. В частности, говорится о треморе, скованности в движении, возникающих из-за нарушения баланса Инь – Янь.

Последующие поколения врачей традиционной китайской медицины вплоть до 12 века нашей эры подробно описывали проявления, входящие в современную симптоматику Болезни Паркинсона, и предлагали лечение традиционными лекарственными препаратами из травяных сборов для уменьшения проявления болезни и улучшения состояния человека.

При этом клинические описания симптомов болезни  древними китайскими лекарями и современными врачами, практически совпадают: тремор, в том числе «тремор покоя», скованность, невыразительные черты лица, изменение речи, потеря ловкости пальцев,  депрессия.

Знаменитая врач Сунь Симяо (541–682 гг. н.э.), практиковавшая в период династии Суй и Тан (618–907 гг. н.э.), одной из первых предложила рецепты для лечения этого состояния, эффективность которых отмечена в древних медицинских трактатах.

На протяжении веков китайские врачи совершенствовали свои знания и улучшали и пополняли свои  рецептурники. При этом летописные источники утверждают, что им удавалось достичь значительного улучшения состояния пациентов.

Комбинации из шести растений составляют основу рецептурных препаратов, применяемых врачами традиционной китайской медицины в лечении Болезни Паркинсона и в наши дни.

Высокую эффективность в улучшении функционального состояния пациентов с Болезнью Паркинсона показывают такие традиционные методы китайской народной медицины, как диетотерапия, прижигания, иглоукалывание, гимнастика Тай цзи, Цигун.

Исследователи отмечают, что в арсенале современных врачей традиционной китайской медицины, борющихся с Болезнью Паркинсона, около 100 рецептов лекарственных препаратов, содержащих более 170 ингредиентов. Сложные лабораторные исследования выделили в них биоактивные молекулы таких веществ, как феруловая кислота, каталпол, гастродин, пеонифлорин, лигустразин и изоргинхофиллин, которые могут оказывать влияние на биохимические реакции в головном мозге.  Биохимические исследования веществ, входящих в рецепты для лечения Болезни Паркинсона, продолжаются.

Примечательно, что уже  2000 лет назад китайские врачи говорили о важности профилактики и ранней диагностики любого заболевания. Высокий риск болезни они выявляли на предсимптомном этапе, когда болезнь еще не начала проявляться. В частности, описываются такие состояния, которые являются предшественниками Болезни Паркинсона, как быстрые движения глаз в фазе сна, снижение обоняния, депрессии, запоры. Эти симптомы могут проявляться за 5 – 20 лет до явных признаков нейродегенерации.

Если начать профилактическое лечение в этот период, то можно приостановить, затормозить и даже повернуть вспять развитие болезни и обеспечить человеку высокое качество жизни.  

Современные врачи, исследователи традиционной китайской медицины считают, что объединение знаний и опыта древних целителей и современных достижений доказательной медицины, могут помочь найти эффективные решения в лечении и профилактике самых сложных заболеваний, к которым относится и Болезнь Паркинсона.

Традиционная китайская медицина знает много способов, как сохранить и поддержать здоровье и молодость каждого человека. Важно прислушиваться к своему организму, стремиться к гармонии и балансу и вовремя обращаться к профессионалам.

Просмотров (51)

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *