fbpx
Главная Распространенные заболевания Нервная система Невралгия тройничного нерва. Что это такое?

Невралгия тройничного нерва. Что это такое?

Невралгия тройничного нерва. Что это такое?
70
0

Невралгия тройничного нерва. Что это такое?

Тройничный нерв входит в состав 12 пар черепно-мозговых нервов. Он отвечает за чувствительность лица. Данный нерв проходит по обе стороны лица (справа и слева), и в свою очередь разделяется на 3 пучка: первый (глазной) иннервирует глаз, верхнее веко и лоб; второй (верхнечелюстной) — нижнее веко, щеки, ноздри, верхнюю губу и десны; третий (нижнечелюстной) — нижнюю челюсть, губы и десны.

В зависимости от пораженных ветвей боль проявляется на разных участках лица. Если затронута первая ветвь, то боли ощущаются в области лба, в височной части, над бровью.

При поражении верхнечелюстной ветви боль возникает в области носа, лицевых мышц, верхней челюсти. Если страдает третья ветвь, то симптомы будут проявляться в районе шеи, подбородка и нижней челюсти – по признакам это напоминает зубную боль.

Что такое невралгия тройничного нерва?

Невралгия (или воспаление) тройничного нерва или тригеминальная невралгия — это поражение одной или более ветвей тройничного нерва, которая проявляется в приступах боли.

Международной Ассоциацией по изучению боли тригеминальная невралгия определяется как синдром, характеризующийся внезапными, кратковременными, интенсивными, повторяющимися болями в зоне соединения одной или нескольких ветвей тройничного нерва, обычно с одной стороны лица.

В 65 % случаев от нее страдают женщины старше 50 лет.

Существуют две формы данного заболевания: 

  • Первичная (идиопатическая) невралгия — патология, которая возникла в результате сдавливания нерва или проблем со кровоснабжением в этой области.
  • Вторичная (симптоматическая) невралгия — считается проявлением других заболеваний (например, опухолевых процессов или инфекционных болезней).
Не стоит путать неврит и невралгию тройничного нерва. Неврит – процесс, всегда связанный с воспалением нерва. При невралгии никакого воспаления не наблюдается.

Симптомы невралгии тройничного нерва:

  • внезапная приступообразная односторонняя очень интенсивная (жгучая, простреливающая) боль по ходу нервного волокна;
  • обездвиженность пациента;
  • спазм мышц лица;
  • длительность приступа до 3-х минут, а у 7% пациентов — до 3-х дней;
  • частота приступов 1-10 в день;
  • боль никуда не отдает;
  • обильное слюнотечение и слезотечение;
  • расширение зрачков;
  • снижение или повышение чувствительности кожи лица;
  • в 99% случаев приступ возникает днем.

Лечение невралгии тройничного нерва 

Существует два механизма образования невралгии тройничного нерва. В первом случае происходит разрушение миелиновой оболочки. Этот процесс еще называют демиелинизацией. Нервное волокно в результате повреждения становится незащищенным, а нервный импульс распространяется на ближайшие волокна. В результате происходит сильное раздражение нейронов и возникает болевой синдром.

Во втором случае нарушается регуляции функционирования тройничного нерва ЦНС. Из-за повреждения нервных волокон происходит торможение нервного импульса, что приводит к раздражению ядер тройничного нерва и в результате — болевому синдрому.

Считается, что оба эти механизма могут последовательно идти друг за другом. Поэтому лечение заболевания должно быть направлено и на активизацию восстановления миелиновой оболочки нервных волокон, и на торможение нервных процессов.

Медикаментозное лечение

При медикаментозном лечении врачи назначают следующие препараты:

  • Противосудорожные препараты – карбамазепин, фенитоин, стазепин, габантин, ламотриджин. Они оказывают противоэпилептический и психотропный эффект, купируют приступы боли, уменьшают возбудимость нервных волокон.
  • Миорелаксанты: баклофен тормозит возбудимость нервных клеток и уменьшает тонус мышц, а мидокалм улучшает кровообращение, оказывает болеутоляющий эффект, тормозит нервные импульсы.
  • Витамины: Омега-3 выступает в качестве строительного материала для миелина, а витамины группы В оказывают антидепрессивное действие, участвуют в процессе восстановления миелиновых оболочек.
  • Антигистаминные препараты: усиливают эффект приема противосудорожных препаратов.
  • Седативные препараты: обладают успокаивающим воздействием, нормализуют сон.

Хирургическое лечение

Если препараты не помогают, врач может назначить оперативное вмешательство. Для устранения патологий, вызвавших невралгию тройничного нерва: расширение подглазничного канала, удаление новообразования головного мозга, микрососудистую декомпрессию.

Для снижения проводимости тройничного нерва врач может назначить одну из следующих операций: баллонную компрессию тройничного ганглия, резекцию тройничного ганглия, гамма нож и кибер нож.

Физиотерапия

Физиотерапия помогает купировать болевые синдромы. В зависимости от степени поражения, частоты рецидивов, причины, вызвавшей невралгию, назначают тот или иной метод физического воздействия на тройничный нерв или его ядра: УВЧ слаботепловой интенсивности; УФ-облучение половины или всего лица; дециметровая терапия ДМВ на пораженную часть лица; электрофорез; парафиновые аппликации.

Иглоукалывание

Иглорефлексотерапия является дополнительным методом лечения невралгии тройничного нерва. Действие рефлексотерапии при невралгии лицевого нерва основано на активации зон коры головного мозга через уколы в определенные точки тела. Иглоукалывание снимает отечность, снимает воспаление, улучшает иммунитет, восстанавливает чувствительность нервных клеток.

 

Автор: Полина Шиманская

Просмотров (70)

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *