fbpx
Главная Нетрадиционная медицина Что думает наука о традиционной китайской медицине?

Что думает наука о традиционной китайской медицине?

Что думает наука о традиционной китайской медицине?
31
0

Что думает наука о традиционной китайской медицине?

Традиционная или, как ее еще называют, альтернативная, медицина вызывает очень много мнений- кто-то ее считает панацеей, кто-то шарлатанством, другие просто проходят мимо, не вникая. Но отрицать ее существование в любом случае нельзя. Доля врачевания традиционной китайской медицины (ТКМ), индийской Аюрведы, арабской Унани и други в мировой медицине с каждым годом только увеличивается. Что думает наука о традиционной китайской медицине?

По очевидным причинам они очень распространены в развивающихся странах, поскольку родились там. В Китае на традиционную китайскую медицину (ТКМ) приходится 40% всех медицинских услуг, а в бедных странах, таких как Кения, Гана, Мали, традиционная медицина – это все, что может позволить себе большая часть жителей в лечении, например, такого распространенного недуга, как малярия.

Хотя сегодня доля нетрадиционной медицины растет и в развитых странах. 42% граждан США, 70% граждан Канады, 48% – Австралии, 38% – Бельгии и 75% – Франции хотя бы раз прибегали к услугам нетрадиционных врачевателей.

Аналогичные данные о Казахстане, России, Украине и Беларуси пока  отсутствуют, однако судя по обилию центров ТКМ, Аюрведы, Тибетской медицины и прочих традиционных направлений в наших городах , популярность их велика и у нас.

Первостепенную роль играет в этом, то  что современная медицина западного мира использует для лечения болезней химические препараты, вызывающие негативные побочные реакции. «Одно лечим, другое калечим», – так часто говорят пациенты. Сыграл свою роль и интернет, где люди стали получать больше информации, и чем ее больше, тем больше сомнений.

Подключилась и наука, которая стала миксовать методы лечения.  Прописывают массажи, иглоукалывание, травы, йогу и традиционные врачи. Многие стали обучаться новым методикам, в наших клиниках Acumed специальные курсы прошли десятки традиционных врачей, и число желающих только растет. Все они хотят либо включать в свою основную работу иглоукалывание либо полностью потом перейти на него.

В докладах ВОЗ о стратегии в области традиционной медицины  появилась информация о том, что собраны сведения о высокой эффективности некоторых лекарств из натуральных компонентов в качестве иммуностимуляторов, и это может быть использовано в борьбе , например, с ВИЧ-инфекцией.

В сентябре 2012 года журнал Archives of Internal Medicine опубликовал мета-анализ массива исследований эффективности иглоукалывания в борьбе с хроническими болями в области спины и шеи. Провела его группа ученых отделения эпидемиологии и биостатистики Центра изучения рака, Нью-Йорк. Эксперты проанализировали 29 исследований и пришли к выводу, что есть вполне определенные и надежные данные, позволяющие сделать вывод: иглоукалывание оказывает противоболевое действие, явно не сводящееся к эффекту плацебо. Есть исследования, свидетельствующие о том, что иглоукалывание помогает при артрите, при параличах после инсульта и в результате ДЦП, от тошноты и рвоты в период химиотерапии и в послеоперационный период.

Сегодня кабинет рефлексотерапии можно встретить в обычной больнице и даже в поликлинике, и это значит, что современная медицина, наконец, приняла этот метод. Американский нейрофизиолог Брюс Померанц предположил, что укол иглы возбуждает быстрые чувствительные нервные волокна кожи или мышц, и импульсы этих волокон «обгоняют» в спинном мозге импульсы от пораженных органов, передаваемые по более медленным волокнам.

Вторая версия Померанца и его коллег заключается в том, что стимуляция периферических нервов вызывает высвобождение эндорфинов, которые блокируют болевые каналы, как это происходит при обезболивании наркотическими средствами. Есть и третья версия: воздействие на акупунктурные точки влияет на активность подкорковых структур мозга и эффект обусловлен нейрональной связью строго определенных отделов и областей нервной системы со строго определенными органами и областями организма.

В октябре 2012 года в журнале Science Translational Medicine была опубликована работа американских ученых, демонстрирующая эффективность травы Tripterygium wilfordii в лечении рака поджелудочной железы у подопытных мышей. По-китайски она называется «Лоза бога Грома», поэтому статья в научном журнале напечатана под заголовком «Рак поджелудочной железы встречается с богом Грома» Pancreas Cancer Meets the Thunder God.

Группа исследователей онкологического центра университета Миннесоты экспериментировала с больными мышами. После инъекций экстракта лозы бога Грома мыши полностью поправились менее, чем за 40 дней. Мышей наблюдали в течение длительного времени после прекращения инъекций, они оставались здоровыми и не имели никаких признаков рака.

Можно надеяться на то, что в скором времени препарат может пройти клиническое испытание на добровольцах – пациентах, страдающих раком поджелудочной железы.

Австралийские ученые провели мета-анализ исследований эффективности различных препаратов для лечения бесплодия у женщин и обнаружили, что они вдвое эффективнее медицинских препаратов, используемых для этой цели западными врачами.

Есть исследования об эффективности травы Эр Миао Ван и некоторых других китайских травяных препаратов в борьбе с подагрой (болезнь, вызываемая нарушением обмена веществ, с преимущественным поражением суставов). Интересно, что против этого заболевания работает и другой метод ТКМ, а именно капиллярное кровопускание при помощи банок, наилучший эффект дающее в сочетании с приемом трав. В исследовании китайских ученых из 34 больных 21 поправились, а у 13 наблюдалось значительное улучшение в результате использования комбинации этих терапий.

Кокрановская группа экспертов провела ряд мета-анализов исследований эффективности традиционных китайских травяных препаратов в лечении различных заболеваний. Во многих случаях исследования имели ограничения: некоторые из них проводились на небольшом количестве испытуемых, другие – только среди представителей китайской национальности, третьи еще по какой-то причине не соответствовали современным научным стандартам. 

Тем не менее, эксперты посчитали во многих случаях, что данные имеющихся исследований вполне перспективны, и сделали выводы о необходимости провести грамотно поставленные рандомизированные плацебо-контролируемые клинические исследования трав ТКМ.

Стоит упомянуть, что группа экспертов в некоторых случаях оценила результаты исследований положительно. Они признали пользу традиционных китайских травяных препаратов для больных шизофренией, однако рекомендовали их для использования в сочетании с современными медикаментозными препаратами. 

Китайские травы улучшают психическое и общее состояние больного и снижают побочные негативные реакции на антипсихотические препараты. Интересно, что ТКМ использует травы для лечения психических расстройств уже 2000 лет и считает, что они обладают антипсихотическим действием.

Есть ли мнения против? Что думает наука о традиционной китайской медицине?

Шарлатаны все же встречаются, поэтому нужно поинтересоваться квалификацией специалиста ТКМ, ведущего прием, а также его лицензией на медицинскую деятельность, спросить мнения клиентов.

Соберите информацию о побочных эффектах, ведь не всем полезны иглы, массаж, тепло, движения и травы.  Обратившись к специалисту, практикующему традиционные китайские методы, все же сообщите об этом своему врачу и постарайтесь находиться под его наблюдением во время лечения.

Особенную осторожность следует соблюдать беременным женщинам, детям, людям страдающим хроническими заболеваниями. Имейте в виду, что на китайские травяные препараты могут возникнуть аллергические реакции и подбирать их нужно индивидуально.

Просмотров (31)

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *