fbpx
Главная Нетрадиционная медицина Болевые точки на теле человека

Болевые точки на теле человека

Болевые точки на теле человека
82
0

Болевые точки на теле человека

Мышцы человека состоят из множества белковых нитей – миофибрилл. Они сокращаются и расслабляются, приводя тем самым наши мышцы в движение. Но случается так, что отдельные волокна сокращаются и не могут расслабиться. В таких местах возникает что-то вроде хронического спазма – волокно сокращается, нарушается кровообращение, а продукты распада не выводятся. Знакомо? Болевые точки на теле человека.

Процесс вызывает болевые ощущения. Как правило, такие боли имеют точечный характер, то есть болит какая-то определенная  часть тела. Найти такие болезненные точки на своем теле можно самостоятельно. Если нажать на триггерную точку, то боль сразу ощущается. Сама триггерная точка при пальпации чувствуется как уплотненный участок мышцы.

А еще бывает феномен отраженной боли – когда неприятные ощущения  от триггерной точки распространяется далее от  очага поражения. Причем триггерная точка может находиться на задней поверхности, а боли распространяются в височную область, болит спина, а отдает в ноги.

Триггерные или болевые точки подразделяются на активные и пассивные. Активные точки болят постоянно, а после физической нагрузки боли еще и усиливаются. Пассивные триггерные точки вызывают боли только если нажать на них, но они вполне себе могут перейти в  активную фазу, и наоборот.

Триггерные точки могут находиться в любой другой части тела. У специалистов есть даже целая карта триггерных точек.

Существует несколько способов терапии болевых точек:

  • массаж;
  • длительный покой;
  • тепловой эффект, создаваемый при помощи мазей, гелей, обертывания и компрессов;
  • прием медикаментов;
  • изометрическая гимнастика, состоящая из комплекса упражнений, позволяющих мягко растягивать мышцы, чередуя напряжение с расслаблением;
  • блокада боли при помощи ввода в уплотнение обезболивающих препаратов через специальную иглу;
  • остеопатический метод;
  • акупунктура.

С помощью акупунктуры можно лечить триггерные точки. В китайской традиционной медицине они  называются а-ши точки. А воздействуют на них с помощью укола сухой иглы. Сухой потому, что не вводится никакое лекарство, иголки или аппликаторы даже не прокалывают кожу, а только раздражают поверхность.  Это приводит к расширению капилляров, вызывает ощущение тепла в раздражаемой зоне.

Исцеляющие точки нашего организма

Иглорефлексотерапия построена на методе воздействия на систему энергетических каналов в теле человека, по которым циркулирует жизненная энергия. Между каналами и органами существует невидимая связь, по которой они получают энергию. Недостаток или избыток энергии в канале негативно влияет на работу организма.

Каждый канал – это сеть биологически активных точек, расположенных на теле человека, своеобразная проекция сети меридианов на физическом уровне. Размер каждой точки — несколько миллиметров, а воздействие на нее может быть как интенсивным, так и глубоким, мягким, вибрационным и т.д. Всего на теле более 700 акупунктурных точек на 14 меридианах. В зависимости от индивидуального строения и особенностей организма, точки могут смещаться на 1-1,5 см от места, указанного в атласе. Определить точное положение просто: при нажатии ощущается слабая болезненность.

Биологически активные точки подразделяются на 5 видов:

Общие связаны с работой центральной нервной системы;

  • Сегментарные соединены с внутренними органами и мышечной тканью;
  • Спинальные расположены на линии позвоночника. Их прорабатывают для лечения болезней сердца, почек, диафрагмы, толстой кишки и поджелудочной железы;
  • Региональные – они представляют проекцию определенного органа;
  • Локальные расположены в сосудах, суставах, мышцах.

Схемы акупунктурных точек

При описании места нахождения биологически активных точек в атласах используют термин цунь, обозначающий расстояние между 2 и 3 межфаланговой складкой на среднем пальце правой руки для женщин, и левой — для мужчин. Можно определить цунь и по поперечному размеру ногтевой фаланги большого пальца. Аналогичная область 2 и 3 пальцев равна 1,5 цуням, а четырех вместе — 3 цуням. Современный способ определения расстояний основан на пропорциональном отрезке. Вычисляют его при помощи деления вертикального размера данной области тела на стандартное число деления, определенного для этой зоны.

Во время сеанса иглорефлексотерапии устраняются симптомы заболевания, нормализуется работа внутренних систем и органов, замедляются процессы старения. При помощи акупунктуры можно избавиться от стресса, депрессии, улучшить настроение, справиться с волнением или бессонницей. Болевые точки на теле человека.

Автор: Полина Шиманская

Просмотров (82)

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *