fbpx
Главная Нетрадиционная медицина Иглоукалывание: методы лечения депрессии

Иглоукалывание: методы лечения депрессии

Иглоукалывание: методы лечения депрессии
135
0

Иглоукалывание: методы лечения депрессии 

По статистике около четверти населения планеты подвержены депрессивным состояниям и расстройствам. Специалисты бьют тревогу – депрессия не только снижает качество жизни человека, но может разрушить карьеру, семейные и дружеские отношения, существенно подорвать физическое и ментальное здоровье. Попробуем разобраться, когда человеку нужно обратиться за помощью к специалистам и можно ли рекомендовать людям, подверженным депрессивным состояниям, лечение иглоукалыванием? Иглоукалывание: методы лечения депрессии

Депрессия или хандра?

Для того, чтобы предлагать  лечение иглоукалыванием,  необходимо сначала понять, что же такое депрессия? Как ни странно, точного ответа на этот вопрос не может дать никто. Нет какого-то четкого, измеряемого маркера, по которому можно четко определить это состояние.

Наиболее часто при описании депрессии употребляются такие определения, как «грусть», «тоска», «хандра», «апатия». Но подобные состояния переживают большинство здоровых людей.  Как в известной песне Александра Розенбаума – «налетела грусть, пойду пройдусь…». Как правило, с такими временными переживаниями человек справляется самостоятельно.

Необходимо насторожиться, если у вас или ваших близких в течение длительного времени (от 2-х недель и более) отмечаются следующие симптомы и состояния:

  • затяжная хроническая усталость;
  • потеря интереса к жизни, к тому, что раньше вызывало положительные эмоции;
  • снижение самооценки, обида;
  • стремление к самоизоляции; 
  • изменение ценностных ориентиров,;
  • снижение физической активности;
  • нарушение режима дня, режима питания, сна;
  • суицидальные настроения.

Виды депрессии

Специалисты различают множество разновидностей депрессии – от невротической реактивной депрессии до  соматической и психотической. Выделяют детские депрессии, мужские, женские, возрастные.

Соответственно разными могут быть и причины возникновения депрессии. Реактивную депрессию могут вызвать тяжелые травматические эпизоды в жизни – смерть близкого человека, развод, потеря работы, участие в военных действиях, физическая или психологическая травма, смена сезонов года.

Депрессивные состояния могут быть связаны с хроническими или острыми заболеваниями. Например, такими как гипотериоз, онкология, болезни зависимости, воспалительные процессы, болевые синдромы. Отмечается наследственная предрасположенность к депрессивным состояниям. Фиксируется значительное число случаев, когда сложно или невозможно выявить явную причину и даже определить время  начала заболевания. 

Важно понимать, что депрессия – это болезнь, преодолеть которую без помощи специалиста очень трудно.

Осенняя депрессия

Всё кажется, и помнится, и мнится,

Что осень прошлых лет была не так грустна

А.Блок

Наверное, ни одна смена сезонов года не вызывает столько впечатлений, изменений настроения, эмоционального и физического состояния, как осень. Для кого-то это период вдохновения, любимое время года, а для кого-то период упадка сил, обострения хронических заболеваний, прощание с теплым солнечным летом, несбывшиеся надежды и мечты, общая усталость.

Так или иначе, но именно в осенний период фиксируется наибольшее количество обострений психических заболеваний, суицидальных попыток, случаев возникновения или обострения депрессивных состояний.

Специалисты полагают, что причинами этого могут быть сокращение светового периода, похолодание, сырость, увядание природы, смена окружающих человека красок –  начинают преобладать серые и темные тона. Физиологические ритмы в природе как бы замедляются в ожидании зимнего периода. Это сказывается на метеочувствительных людях, реакции которых так же замедляются, быстрее приходит усталость, чаще проявляется раздражительность и неудовлетворенность. Если сезонная депрессия проходит в легкой форме, человек может справиться с ней самостоятельно. 

Необходимо найти в себе силы, чтобы привнести в свою жизнь больше красок, положительных эмоций. Контролировать режим дня и питания, стимулировать метаболизм за счет употребления витаминов, физической нагрузки. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы привести себя в ресурсное состояние.

Эффективно и быстро справится с сезонной депрессией поможет лечение иглоукалыванием и применение лекарственных препаратов традиционной китайской медицины. Ведь достижение баланса в организме – главная цель и задача метода акупунктуры. Сеансы иглоукалывания позволяют нормализовать гормональный фон, влияют на выработку «вещества радости» эндорфина, которое не только является сильнейшим обезболивающим (внутренним морфином), но и помогает организму справиться со стрессом, нормализует артериальное давление, пищеварение, влияет на работу эндокринных желез. 

Депрессия и лечение иглоукалыванием: показания и противопоказания 

В более сложных случаях, когда депрессия носит глубокий и длительный характер, человеку необходимо обратиться к психотерапевту или психиатру. Специалисты предлагают лечение антидепрессантами и сеансами психотерапии. Может ли в этих случаях помочь традиционная китайская медицина?

Традиционная китайская медицина и психическое здоровье

В традиционной китайской медицине вряд ли можно найти такие болезни, как депрессия в привычном нам понимании. Ведь сама практика и культура лечения в традиционной китайской медицине направлена на то, чтобы избежать и минимизировать последствия стресса, напряжения, достичь баланса в жизни. 

Это значит, что традиционные методы, прежде всего лечение иглотерапией, большинство китайцев получают регулярно, что позволяет поддерживать организм в здоровом состоянии. Достижения традиционной медицины поддерживаются также массовыми  физическими практиками – гимнастикой Цигун, Тайцзицюань, Ушу, которые адаптированы для любого возраста и физических возможностей каждого человека. 

Психическое и эмоциональное состояние – является основой здоровья человека в традиционной китайской медицине.

В 60-е, 70-е годы в СССР получил широкое распространение такой метод лечения, как рефлексотерапия. Рефлексотерапия стала результатом изучения советскими учеными опыта своих китайских коллег в области традиционной медицины, в первую очередь иглотерапии.

В частности, акупунктура применялась при лечении таких психических расстройств, как фобии, психозы, тяжелые неврозы, различные виды депрессий и даже шизофрении.

Дальнейшие исследования показали, что лечение иглоукалыванием оказывает влияние на электрическую активность мозга. Это воздействие вызывает изменения в пораженных участках мозга, которые фиксировали на электроэнцефалограммах. Активация пораженных участков мозга в большинстве случаев сопровождалась улучшением психического статуса пациентов. Возможно, это связано с выработкой вещества эндорфина, которое синтезируется именно в головном мозге.

Аналогичные результаты в это же время были получены зарубежными исследователями. Иглоукалывание: методы лечения депрессии

В настоящее время лечение психических расстройств, в том числе тяжелых форм депрессий, осуществляется в основном за счет препаратов психофармакотерапии в сочетании с сеансами психотерапии. 

Лечение иглоукалыванием заболеваний и состояний, связанных с психическими и неврологическими расстройствами, рассматривается как дополнительное или сопутствующее лекарственной терапии. Наиболее эффективна иглотерапия  при ранних проявлениях болезни. В острой фазе психических расстройств специалисты не рекомендуют лечение иглоукалыванием.  

Очень важно, чтобы лечение иглоукалыванием в случае депрессивных состояний проводилось квалифицированным врачом в официальной клинике. 

Иглоукалывание: методы лечения депрессии – квалифицированный иглотерапевт  всегда заранее информирует пациента о ходе лечения, возможных рисках, ожидаемых результатах, о том, сколько стоит сеанс иглоукалывания, сколько сеансов необходимо пройти. 

Если позаботиться о своем здоровье заранее и пройти профилактический курс иглотерапии, то проблем, связанных с сезонной депрессией можно избежать. 

Человек, страдающий клинической формой депрессии, в большинстве случаев не может адекватно оценить свое состояние. Будьте внимательны к своим близким, в случае подозрения на депрессивное расстройство, очень важно убедить человека посетить специалиста. Сегодня это сделать проще – клинические психологи, психотерапевты и врачи психиатры ведут прием в поликлиниках по месту жительства или приписке.

В более легких случаях достаточно обратиться к опытному иглотерапевту и пройти курс лечения иглоукалыванием.

 

Автор: Татьяна Бажова

Просмотров (135)

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *