fbpx
Главная Новости медицины Как правильно выбрать чай из Китая?

Как правильно выбрать чай из Китая?

Как правильно выбрать чай из Китая?
48
1

Как правильно выбрать чай из Китая?

Сегодня поговорим о самом, пожалуй, любимом напитке в Казахстане, да и всей Азии – чае. Как правильно выбрать чай из Китая? В нашем регионе все только через него решается, голова болит – чай надо попить, вопрос завис – чай надо заварить, завтракаем чаще с чаем и ужинаем тоже. Во время путешествий по странам, где чай не пьют, например, в Испании и на Кубе, наши люди очень страдают. А те, кто туда уехал жить, всегда просят в качестве подарков привезти чай с казы. Хотя по статистике мы не являемся самыми большими потребителями чая и ценителями, кстати, тоже. У нас чаще берут дешевые сорта горячего напитка. Но тем не менее в десятку любителей мы все же вошли. Вот посмотрите этот список.

  1. Казахстан. Среднее потребление в год – 1,54 кг на душу населения
  2. Катар. Среднее потребление – 1,60 кг на душу населения.
  3. Кувейт. Среднее потребление – 1,61 кг на душу населения.
  4. Объединенные Арабские Эмираты. Среднее потребление – 1,89 кг на душу населения.
  5. Сейшельские острова. Среднее потребление – 2,08 кг на душу населения.
  6. Великобритания. Среднее потребление – 2,74 кг на душу населения.
  7. Мавритания. Среднее потребление – 3,22 кг на душу населения.
  8. Ирландия. Среднее потребление – 3,22 кг на душу населения.
  9. Марокко. Среднее потребление – 4,34 кг на душу населения.
  10. Турция. Среднее потребление – 6,87 кг на душу населения.

Индия и Китай, правда, в этот список не вошли, поскольку считаются родиной чая, но сейчас в Индии он не всем по карману, а в Китае, благодаря древним традициям, пьют его очень экономно.

 

История чая

Итак, родиной чая считают Китай. Согласно легенде, листок чайного дерева упал в миску с горячей водой прямо китайскому императору Шен Нунгу, это было примерно 2737 год до н. э. Император тут же почуял аромат от случайного варева и рискнул его попробовать. Конечно, же отвар ему, и листья стали заваривать все.  Позже другой император династии Тан в 618-907 н.э. напишет целый трактат о чае под названием «Ch’a Чинг», в котором расскажет о происхождении, способах заваривания и о целебных свойствах чая.

В 200-м году до н.э. император династии Хань вообще издал указ, что напиток можно использовать только со специальным символом в виде веток и человека между ними.

В последующем знатоки чая уже культивировали чаепитие, с сопутствующими ему приборами, водой, посудой, беседами. В сборнике “Стихотворений династии Тан” собрано более 400 поэтических произведений 100 поэтов на эту тему. Это вам не Муха Цокотуха с ее самоваром.

Сегодня чай в Китае относят к семи вещам первой необходимости наряду с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом. Ну а в Азию и далее чай попал уже вместе с торговцами.

Как выбрать чай в Китае?

Современная наука подтвердила: чай – настоящий эликсир здоровья и долголетия. В чайных листьях содержится около 300 ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липиды. Кстати, в нем кофеина больше чем в кофе. Чай обладает противовоспалительным эффектом, выводит из организма шлаки, токсины. Чай стабилизирует давление, снижает вес, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность. Кроме того, понижает уровень холестерина и предотвращает онкологические заболевания.

Различают шесть основных видов чая: зеленый, красный, улун, черный, желтый и белый. Весной лучше всего пить душистые, цветочные чаи с густым ароматом, летом – зеленый чай, осенью – улуны, а зимой – красный чай. К выбору чая следует подходить с учетом состояния здоровья. Например, при желудочных заболеваниях подходит чай с мятой, а страдающим от болезней печени рекомендуется цветочный. Тем, кто занимается физическим трудом, следует пить красный чай, а людям умственного труда лучше пить зеленый. Желающим сбросить вес идеально подходят улун и пуэр

 

Из наиболее популярных марок называют в Китае  тайхуский “суньдоу” (“копченные бобы”), сучжоуский “сянвэй” (“приятный вкус”), хунаньский “цзянъянь” (“имбирь и соль”), чэндуский “гайвань”(“чашка с крышкой”), тайваньский “дундин”, ханчжоуский “лунцзин” (“колодец дракона”), фуцзяньский “улун” (“черный дракон”) и др. При выборе чая китайцы обязательно его дегустируют, как грузины вино, например. Дегустация называется «пинь ча”, ее проводят на свежем воздухе, не торопясь.  

 

Но заваривают в Китае чай по-другому, в отличие от нас используют небольшое количество листа.

Заваривают его в миниатюрном чайничке, его не настаивают, а проливают водой.

Как правильно выбрать чай из Китая? Процесс выбора чая очень основательный. Сначала выбирают нужный сорт, их всего семь – зеленый, белый, желтый, улун, красный, чёрный и пуэры. Отличаются они друг от друга глубиной ферментации чайного листа.

Далее его надо попробовать, чтобы почувствовать аромат. Важна и упаковка, и хранение. Зелёный хранится в холодильнике при температуре -18 С. Всё остальное – при комнатной температуре. В вакуум пакуется в Китае только тегуаньинь, потому что у него сферическая скрутка, и это единственный чай, который невозможно сломать.

Не мало внимания уделяется и производителям. Оказывается, никогда нельзя брать чай на туристических маршрутах, там наценка, внимание, от 800%. Так что брать чай надо на чайных рынках или в местечковых магазинах.

Если говорить о цене, то она может варьироваться от 50 юаней до 5000 за полкило, но лучше поторговаться. Дешёвый чай будет не вкусный.

Кстати, очень важна и посуда. Ну правда, она бывает вкусной и нет, ну не станете же вы пить вино из граненных стаканов, а кофе в банках?  Существует огромное количество разной чайной посуды, как в Китае, так и за его пределами.

Кстати, многим чай заменяет алкоголь, говорят дарит те же впечатления при этом без вреда для здоровья. И в чаепитии тоже важна мера, слишком большое его потребление портит кожу и придает отеки. Я лично люблю чай по-нашему с травами, которые собираю сама летом. Прикусываю медом и вареньем, очень полезно и вкусно.

А в довесок вам несколько цитат от известных людей о чае.

Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души.

Лев Толстой

Хоть живьем сварюсь, а чай выпью.

Джером Сэлинджер

Впрочем, всем другим нациям простительно не уметь наслаждаться хорошим чаем: надо знать, что значит чашка чаю, когда войдешь в трескучий, тридцатиградусный мороз в теплую комнату и сядешь около самовара, чтоб оценить достоинство чая.

Иван Гончаров

Встреча за чаем — та же «встреча чувств».

Ясунари Кавабата

 

Автор: Полина Шиманская

Просмотров (48)

Комментариев(1)

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *